9 février 2023 - 07:00
Coupe Québec : du succès à la maison pour Gymnaska-Voltigeurs
Rose Bastien (photo) et Zachary Hamel, deux athlètes de niveau national, ont livré des performance qui leur ont valu la médaille d’or en tumbling. Photo François Larivière | Le Courrier ©

Rose Bastien et Zachary Hamel (photo), deux athlètes de niveau national, ont livré des performance qui leur ont valu la médaille d’or en tumbling. Photo François Larivière | Le Courrier ©

Près de 300 gymnastes ont convergé vers Saint-Hyacinthe les 21 et 22 janvier pour participer à la 2e Coupe Québec de la saison en sports de trampoline, qui s’est tenue à l’école secondaire Casavant. Plusieurs athlètes de Gymnaska-Voltigeurs ont profité de cette compétition à la maison pour monter sur le podium.

Pas moins de 17 médailles ont été remportées par les gymnastes du club maskoutain aux différentes épreuves, soit en tumbling, en double mini trampoline et en trampoline.

Les athlètes de niveau national ont connu passablement de succès. En tumbling, Rose Bastien a raflé la 1re place de la catégorie national 7. Zachary Hamel a quant à lui récolté la médaille d’or dans la catégorie national 5. En double mini trampoline, William Éthier a terminé au 2e rang de la classe national 7.

De son côté, Koralie Bouchard a réussi les standards lui permettant de passer au niveau national lors des prochaines compétitions. Ses performances en trampoline et en double mini trampoline lui ont valu deux médailles d’argent dans la catégorie provincial 4.

Gymnaska-Voltigeurs a aussi vu une de ses athlètes remporter des médailles à chacune des épreuves. L’exploit a été réalisé par Sybelle Poirier, dans la classe provincial 2, avec une médaille d’or en tumbling, une médaille d’argent en double mini trampoline et des médailles de bronze aux épreuves individuelles et synchronisées de trampoline.

Parmi les autres résultats du niveau provincial, Angéline Mathieu (tumbling et trampoline synchronisée), Camille Beaudoin (double mini trampoline et trampoline) et Tiviane Antonio Fopa Kuete (double mini trampoline et trampoline) ont chacun amassé deux médailles lors de cette 2e Coupe Québec.

On est aussi passé bien près d’un podium tout maskoutain en tumbling provincial 1. Eve Morissette (or) et Raphaëlle Blais (argent) ont raflé les deux premières places, puis Marie-Laurence Goudreau a terminé au 4e rang.

Justin Rajotte a été l’autre médaillé de Gymnaska-Voltigeurs grâce à sa performance en trampoline. Il s’est aussi qualifié en vue des Jeux du Québec, tout comme ses coéquipiers de Gymnaska-Voltigeurs Zachary Hamel, Daphnée Blanchette, Camille Beaudoin et Angéline Mathieu.

Théo Rajotte et Charlotte Leduc ont aussi bien fait en perçant tous les deux le top 10 en trampoline.

Gymnastique artistique

Durant la même fin de semaine, sept athlètes de Gymnaska-Voltigeurs ont également participé à la 1re Coupe Québec de gymnastique artistique du côté de Salaberry-de-Valleyfield. Deux d’entre elles sont montées sur le podium.

À l’épreuve des barres, Maéva Cartier et Léanne Forest ont respectivement remporté les médailles d’argent et de bronze dans la catégorie N7 (15 ans et plus). La constance de Léanne aux quatre appareils (saut, barres, poutre et sol) lui a permis de terminer au 4e rang du classement cumulatif.

Chez les 11-12 ans, Méliane Blanchette a complété le top 5 du classement cumulatif, obtenant son meilleur résultat au saut avec une 4e place.

Également en action, Émilie Tanguay (N8, 15 ans et plus) a obtenu une 4e place aux barres, puis Élizabeth Morin (N7, 15 ans et plus) a terminé au 5e rang aux barres. Mégane Champigny et Émy St-Pierre ont de leur côté percé le top 10 de leur catégorie à un appareil.