28 avril 2022 - 07:00
Des hockeyeuses d’ici à la Coupe Esso
Grâce à leur conquête au championnat provincial, les Remparts du Richelieu participeront au championnat canadien de la Coupe Esso. Sur la photo, cinq joueuses de l’équipe qui font partie du programme sport-études de hockey féminin de l’école secondaire Fadette, Élizabeth D’Aigle, Coralie Leclerc, Lori-Ève Gendron, Ann-Sophie Bertrand et Éloïse Caron. Photo gracieuseté

Quelques joueuses de hockey de la région maskoutaine, dont certaines qui font partie du programme sport-études de l’école secondaire Fadette, s’envoleront pour Calgary, à la mi-mai, afin de participer à la Coupe Esso avec les Remparts du Richelieu M18 AAA.

L’équipe représentera le Québec à ce championnat canadien de hockey féminin grâce à son triomphe au championnat provincial de la Coupe Dodge au début avril. Dans une finale dramatique contre les As de Québec, les Remparts ont signé la victoire 1 à 0 en tirs de barrage pour mettre la main sur la médaille d’or. La Maskoutaine Ann-Sophie Bertrand, troisième à s’élancer, a confirmé la victoire des siennes en déjouant la gardienne des As. Pendant ce temps, la Dominiquoise Lori-Ève Gendron a été parfaite devant le filet des Remparts et a même mérité la première étoile de la rencontre.

À la Coupe Esso, le club du Richelieu défendra les couleurs du Québec face aux championnes M18 des régions de l’Ontario, de l’Ouest, du Pacifique et de l’Atlantique.

En saison régulière, les Remparts ont terminé au 2e rang du classement M18 AAA féminin, justement derrière les As de Québec qu’elles ont vaincus en finale du championnat provincial. L’équipe, qui couvre une grande partie de la Rive-Sud de Montréal jusqu’à Saint-Hyacinthe, a présenté une fiche de 20 victoires en 29 parties. La Maskoutaine Éloïse Caron a été non seulement la meilleure marqueuse des Remparts, mais aussi l’attaquante la plus prolifique de toute la Ligue de hockey d’excellence du Québec dans cette catégorie grâce à une production de 31 buts et 15 aides, pour un total de 46 points, en 24 parties.

Autre triomphe des Remparts

Une deuxième équipe des Remparts du Richelieu a remporté les grands honneurs à la Coupe Dodge, dans la classe M11 A. C’est la première fois dans l’histoire de l’organisation qu’une de ses équipes met la main sur la coupe dans cette catégorie.

Les Remparts ont obtenu une victoire de 2 à 1 au terme d’une finale chaudement disputée face au Phœnix de Sherbrooke.