Ingrédients
(pour 12 muffins)
• 3 tasses de farine tout usage
• 2 tasses de sucre
• 1 c. à thé de sel
• 2 c. à thé de bicarbonate de soude
• 1/2 c. à thé de poudre à pâte
• 2 c. à thé de cannelle
• 1 c. à thé de muscade moulue
• 1 c. à thé de piment de la Jamaïque moulu
• 3 œufs
• 2 tasses de purée de citrouille du commerce ou maison (voir encadré)
• 2/3 tasse d’huile végétale
• 2 c. à soupe de sucre granulé
• Morceaux de citrouille cuits (facultatif)
• Feuilles de menthe fraîches
• Noix entières (au choix)
Préparation
1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
2. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs. Réserver.
3. Dans un autre bol, battre les œufs, la purée de citrouille et l’huile végétale. Verser sur les ingrédients secs et mélanger délicatement avec une spatule jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
4. Répartir la pâte dans les moules à muffins et cuire de 20 à 25 minutes (ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre).
5. Garnir les muffins de sucre granulé, de morceaux de citrouille, de feuilles de menthe et de noix.
Purée de citrouille maison
1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
2. Couper une petite citrouille en deux et enlever les graines.
3. Placer les moitiés de citrouille sur une plaque à biscuits (chair vers
le haut) et cuire pendant 75 minutes.
4. Couper environ 25 petits morceaux de la citrouille (pour la garniture)
et réserver.
5. Réduire la chair en purée à l’aide d’un robot culinaire.


