Ingrédients
(Pour 2 portions)
• 1/4 tasse de noix de Grenoble ou de pacanes
• 2 c. à soupe de sirop d’érable du Québec, divisées
• 2 c. à soupe d’huile d’olive
• 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
• 1 c. à thé de moutarde de Dijon
• Sel et poivre
• 3 tasses de roquette
• 1 tasse de fraises, équeutées et tranchées
• 1/3 tasse de fromage de chèvre, émietté
• 1 c. à soupe de graines de lin
Préparation
1. Dans une petite poêle à feu moyen, faire griller les noix quelques minutes à sec, puis ajouter 1 c. à soupe de sirop d’érable. Remuer pour bien enrober. Retirer du feu dès que le sirop commence à épaissir et déposer les noix sur une feuille de papier parchemin pour les laisser refroidir.
2. Dans un petit bol, mélanger l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, la moutarde de Dijon et le reste du sirop d’érable. Saler, poivrer, puis fouetter jusqu’à consistance homogène.
3. Dans un grand bol, déposer la roquette, ajouter les fraises tranchées, le fromage de chèvre, les noix caramélisées refroidies et les graines de lin.
4. Verser la vinaigrette sur la salade au moment de servir et mélanger délicatement.