7 juillet 2022 - 07:02
Un printemps chargé en haltérophilie
L’haltérophile Charlotte Simoneau a enchaîné les compétitions nationales et internationales ce printemps. Elle a notamment été sacrée championne canadienne junior. Photo tirée de Facebook

Les compétitions d’envergure, sur les scènes canadienne et internationale, se sont succédé ce printemps pour les haltérophiles du club La Machine Rouge de Saint-Hyacinthe. À travers l’horaire chargé que cela a impliqué, conséquence directe des reports occasionnés par la pandémie, plusieurs belles performances ont été réalisées.

L’espoir Charlotte Simoneau a incarné plus que tout autre athlète ce calendrier intense en participant coup sur coup au championnat scolaire provincial, au Championnat du monde junior, au championnat canadien senior, au championnat canadien junior et, plus récemment, au Championnat du monde jeunesse. Tout cela, en seulement deux mois.

Dans ce marathon, la jeune athlète a été couronnée championne canadienne junior chez les 59 kg en plus d’être sacrée meilleure leveuse toutes catégories confondues chez les filles à cette compétition. La Maskoutaine a aussi obtenu une 4e place au Championnat du monde jeunesse, ratant le podium par seulement 3 kg, et elle a signé une 14e place à son premier Championnat du monde junior. Malgré une blessure au dos, elle a ajouté une 6e place au championnat canadien senior.

De son côté, Emma Friesen a enregistré la plus belle performance sur la scène internationale durant cette séquence. L’Albertaine, qui s’est jointe à La Machine Rouge l’été dernier, a terminé au 5e rang du Championnat du monde junior chez les plus de 87 kg. Shad Darsigny a aussi représenté le club à ce rendez-vous. Il a pris le 14e rang chez les 81 kg.

La Machine Rouge a ensuite été dominante au championnat canadien senior, qui s’est tenu à la mi-mai en Colombie-Britannique, alors que dix de ses athlètes sont montés sur le podium. De ce nombre, cinq ont été médaillés d’or dans leur catégorie, soit Tali Darsigny (59 kg), Emma Friesen (plus de 87 kg), Youri Simard (61 kg), Matt Darsigny (73 kg) et Pierre-Alexandre Bessette (102 kg). Gabriel Dagenais (89 kg) a aussi livré une grande performance en terminant au 2e rang parmi plus de 15 participants dans sa catégorie. Maxime Caouette (67 kg), Jean-Christophe Blanchet (96 kg) et Rachel Leblanc-Bazinet (55 kg) ont également obtenu une médaille d’argent, tandis que Rose Harvey (55 kg) a mis la main sur la médaille de bronze. Parmi les autres performances à souligner, Andréanne Messier (81 kg) est passée tout près d’un podium, mais elle a dû se contenter de la 4e place, terminant à peine un kilo derrière la 3e place. Maxim Lebrun (96 kg) a aussi obtenu une 4e place.

Quelques semaines plus tard, à La Prairie, quatre athlètes du club maskoutain ont été médaillées dans le cadre du championnat canadien junior. Charlotte Simoneau (59 kg) et Maria-Elena Andras (55 kg) ont remporté l’or, la première étant même sacrée meilleure athlète féminine de la compétition. Rose Beaudoin (76 kg) et Maïna Lussier (plus de 81 kg) ont pour leur part récolté la médaille de bronze à ce rendez-vous. Tout comme Charlotte Simoneau, Maria-Elena a ensuite participé au Championnat du monde jeunesse à la mi-juin et elle a enregistré une 12e place.