13 juin 2019 - 14:30
Vitalité agricole en Montérégie
130 nouvelles fermes démarrées en 2018
Par: Le Courrier

En Montérégie, 130 nouvelles fermes ont vu le jour en 2018. Réparties un peu partout sur le territoire, ces entreprises agricoles exploitent des productions diversifiées. La MRC des Maskoutains a accueilli 17 nouvelles fermes, ce qui en fait la deuxième région où il s’est créé le plus d’entreprises agricoles en 2018, après Brome-Missisquoi.

Sur le territoire de la MRC des Maskoutains, les types de production dans lesquels se sont lancés les nouvelles fermes sont nombreux : acéricole, agneaux, ail, apiculture, bovins, canards, chèvres, cultures maraîchères, foin, grains, lait de chèvre, moutons, porcs, serres et volailles. Cette variété témoigne de la vitalité de la région et confirme son potentiel agricole.

« Encore aujourd’hui, la taille humaine de nos entreprises agricoles permet le démarrage de nouvelles fermes. Le dynamisme de notre agriculture repose essentiellement sur son modèle familial. Je tiens à féliciter toutes les personnes qui s’investissent dans le démarrage d’une nouvelle ferme. L’agriculture locale nous garantit un approvisionnement en quantité suffisante de produits frais et de qualité supérieure », explique Christian St-Jacques, président de l’UPA de la Montérégie.

Au cours des dernières années, l’augmentation fulgurante de la valeur des terres menace l’agriculture familiale. Selon M. St-Jacques, dans ce contexte, difficile pour un nouveau producteur d’acheter une parcelle de terre agricole.

« Une diminution du nombre de fermes entraînerait nécessairement la dévitalisation des territoires ruraux puisqu’elles sont le moteur économique de plusieurs villages. Désormais considérées comme une valeur refuge par d’importants joueurs boursiers, les terres agricoles sont également trop souvent convoitées afin notamment d’en changer l’usage pour accélérer le développement résidentiel ou industriel. Nous devons demeurer vigilants afin de protéger notre vitalité agricole », souligne-t-il.

Potentiel agricole de notre région

Rappelons que l’agriculture représente une richesse collective non renouvelable, essentielle à préserver puisque seulement 2 % du territoire de la province est cultivable. À elle seule, la Montérégie génère 30 % du produit intérieur brut agricole québécois grâce à la qualité exceptionnelle de ses sols, ce qui représente des retombées économiques de 1,12 G$. Plus de 15 300 emplois sont directement liés à ce secteur d’activité économique.

image