Voici trois recettes simples, de l’entrée au dessert, prises sur le site de Ricardo sous la thématique de la fête des Mères. Je vous propose des accords avec ces mets totalement printaniers!
« Salade de pétoncles et d’oranges dans une tulipe » et vin rosé
Accompagnez cette entrée fraîcheur d’un rosé de Provence. Vous aurez un bel accord et un air de Méditerranée avec ça!
Élaborés en grande partie avec les cépages grenache, syrah, cinsault et mourvèdre, les vins de Provence allient arômes floraux, fruités et parfois de bouquet garni. Ils offrent ce bel équilibre entre l’acidité et la rondeur, le caractère et la finesse. La Provence est d’ailleurs la première région de France en production de rosé. J’aime particulièrement le rosé de Régine Sumeire. Mis à part le nom et l’étiquette qui font un peu « roman savon », le Pétale de Rose est ample, presque gras, vif et aromatique. Il est élaboré avec les cinsault, grenache, syrah, mourvèdre, cabernet sauvignon, ugni-blanc, sémillon et un peu de rolle, tous issus de l’agriculture biologique, Suggestions rosés : – Pétale de Rose – Côtes de Provence rosé 2011 – Code SAQ : 425496 – Prix : 18,90 $ – Vieux Château d’Astros Côtes de Provence rosé 2011 – Code SAQ : 10790843 – Prix : 16,15 $ Variante : pour les amateurs de blancs, allez-y d’un sauvignon. Pourquoi pas le Sauvignon de Tariquet puisque la maison du sud-ouest de la France célèbre ses 100 ans cette année! Avec ce vin, cuisinez les pétoncles avec de la mangue, des fruits de la passion et des herbes fraîches! – Sauvignon blanc Domaine Tariquet – IGP Côtes de Gascogne 2011 – Code SAQ : 484139 – Prix : 14 $
« Homards cuits à la vapeur, beurre à la fleur d’ail et au citron » et vin blanc gras
Ce mets associe le goût salé de la chair du homard avec le gras du beurre à la fleur d’ail. Pour l’accompagner, il faut rechercher un vin blanc, assez ample, mais avec une bonne dose d’acidité pour trancher avec la texture de gras.
Optez pour un chardonnay bourguignon, tel un Chablis, ou encore un vin blanc de la Vallée du Rhône. Les appellations en périphérie de la partie méridionale de cette région offrent des vins « solaires », charnus et généralement vifs. Recherchez les appellations Luberon, Costières de Nîmes, Ventoux par exemple. Variante : optez pour un vin grec issu d’Assyrtiko : ce cépage blanc est capable des meilleurs accords avec les mets iodés. Suggestion de blanc : – La Sereine – Chablis 2008 – La Chablisienne – Code SAQ : 565598 – Prix : 21,65 $ – Sigalas – Santorini 2010 – Code SAQ : 11034302 – Prix : 22 $
« Panna cotta au citron » et vins doux
Les choix sont multiples pour ce dessert citronné.
Vous aimez les vins liquoreux tels le Sauternes? Alors faites-vous plaisir avec un Monbazillac, une appellation du Sud Ouest de la France dont les vins sont issus des mêmes cépages que la réputée appellation voisine du Bordelais. Vous pouvez aussi sélectionner un Muscat de la région du Languedoc avec les Muscat de Frontignan et Muscat de Lunel ou un Muscat de Rivesaltes de la région du Roussillon. Il faut savoir que le Muscat est un cépage très aromatique et ses arômes typiques sont ceux du raisin frais, des notes florales tel le miel. Ces Muscats sont des vins mutés à l’alcool. On garde ainsi une partie des sucres naturels non fermentés alors que les Sauternes et Monbazillac par exemple, sont des vins liquoreux dont les sucres naturels n’ont pas été fermentés totalement. Il en résulte des vins doux, mais à la teneur moins élevée en alcool que les vins doux naturels comme le sont les Muscats du Languedoc et du Roussillon. Suggestions de vins « doux » : – Château La Croix Poulvère Louis Roche – Monbazillac 2010 – Code SAQ : 850818 – Prix : 21,80 $ – Dom Brial Muscat de Rivesaltes 2010 – Code SAQ : 892455 – Prix : 19 $