Rosé et paella!
Quoi de mieux qu’une paella pour un véritable partage des saveurs en groupe!
Avec ce mets originaire de Valence, qui combine un goût prononcé, épicé, fumé et différents ingrédients, je propose de servir un rosé. Un rouge trop corsé paraîtrait austère, un blanc ne tiendrait pas le coup, c’est pourquoi j’opte toujours pour un rosé de saignée* avec la paella! Le Borsao rosé, élaboré avec le cépage grenache, est tout indiqué pour ce mets. Fruité, balancé et généreux à souhait, il saura s’accorder avec la paella! Vous pouvez aussi opter pour un Tavel, le roi des rosés qui fait partie des 16 crus de la Vallée du Rhône. C’est un rosé plus charnu, plus puissant, élaboré avec du grenache, puis de mourvèdre, du cinsault, du bourboulenc, etc. Cette appellation ne produit que du rosé, lequel était la boisson favorite du roi Philippe Le Bel. Astuce pour une paella réussie : procurez-vous les épices à paella de Philippe de Vienne disponibles Aux passions de Manon. Borsao – Campo de Borja rosé 2011 – Code SAQ : 10754201 – Prix : 12,15 $ Domaine du Vieil Aven – Tavel 2011 – Code SAQ : 00640193 – Prix : 19,95 $
Sauvignon et Sushis!
En passant devant la campagne publicitaire de Kim Crawford, posée en bordure d’autoroute, annonçant « L’accord parfait », je me suis rendue chez mon fournisseur de sushis préféré, puis à la SAQ pour recréer ce que cette publicité me proposait!
Sur la photo, on voit la main d’une femme qui saisit un sushi avec des baguettes, celui-ci étant représenté par le logo de la maison néo-zélandaise, avec la bouteille en arrière-plan. Simple et directe, cette pub fonctionne toujours après quelques années de dévoilement! Dans l’assiette, le résultat était concluant! Ce blanc de la région de Marlborough, situé au nord de l’île du Sud en Nouvelle-Zélande, est exotique et typé sauvignon avec des notes végétales et de fruits de la passion. En bouche, il est frais et très charmeur, exotique, ample. Beaucoup de fruit en bouche! À essayer! Sauvignon blanc – Kim Crawford – Marlborough 2011 – Code SAQ : 10327701 – Prix : 20,05 $
Sauté de boeuf et Pinot!
Quand on choisit le pinot noir, il faut connaître le style que nous recherchons, car tous les pinots ne sont pas pareils!
Entre les appellations de Bourgogne, qui vont du vin léger, fruité (fraise, cerise), allant aux tendres, délicats et vins fins à Musigny, Volnay et Savigny-les-Beaune, puis à de généreux, robustes et puissants Chambertin et Vougeot ou bien encore à des pinots charmeurs, aux arômes d’épices douces, de fraises, de vanille et aux tanins soyeux de la Napa Valley ou de Martinborough, il y a tout un monde. Je suggère cette semaine un pinot qui navigue entre le sérieux et le désinvolte; celui de Mondavi. Il provient de Carneros (qui signifie moutons en espagnol), une AVA (american viticultural area) qui chevauche Napa et Sonoma en Californie. Issues d’une saison de croissance plutôt fraîche, les récoltes ont été de moindre quantité, mais avec une belle concentration dans les baies. Complexe, avec des arômes d’épices, de framboises et une note vanillée, il sera un compagnon séduisant pour un boeuf sauté à l’asiatique!
Canard et Languedoc!
Voilà un rouge tout en fruits, gourmand, nécessaire pour vos mets préparés avec des sauces aux petits fruits.
Nous sommes en Languedoc, dans le sud de la France, sous un climat méditerranéen où de nombreux vents, tels que la Tramontane, le Marin, le Mistral, soufflent sur ce paysage qui domine la mer. Ici, les raisins de grenache, Carignan, cinsault, syrah et mourvèdre proviennent du terroir de Montpeyroux. Épicé, fruité, aux tanins intégrés, mais bien charnus, ce vin reflète le goût du sud! À ce prix, difficile de passer à côté pour accompagner le canard ou encore un filet de porc sauce aux fruits. À noter que l’appellation Coteaux du Languedoc est passée en appellation Languedoc depuis 2007. Comtes de Rocquefeuil – Montpeyroux Coteaux du Languedoc 2010 Code SAQ : 00473132 – Prix : 12,45 $
* Rosé de saignée : issu de raisins noirs, tirés de la cuve après avoir subi un petit temps de macération. Sans avoir de tanins, ces rosés sont plus « corsés », plus colorés et vont présenter des arômes de fruits rouges principalement.-30-