Les objectifs de ce projet sont d’offrir en libre-service aux citoyens de Saint-Hyacinthe des fruits et légumes de saison et d’inciter la population à pratiquer l’agriculture urbaine.
« Pour ce qui est des aliments cultivés dans les bacs, c’est variable d’un bac à l’autre, car les semis étaient des dons en quantité variable. Nous avons semé tard dans la saison et nous avons dû remplacer certaines plantes », indique Alexandre Pouliot, responsable des projets en agriculture urbaine au CCCPEM.
On peut récolter dans ces bacs des tomates, des concombres et plusieurs fines herbes (persil, basilic, menthe, sauge, origan et thym).
L’an prochain, le CCCPEM se donne pour mission d’agrémenter ces bacs avec davantage de fruits et de légumes.
Cette initiative qualifiée d’agriculture urbaine s’inscrit dans le mouvement international « Incroyables Comestibles ». Cette expérience communautaire a pour objectif de mettre à la disposition de citoyens des petits potagers disséminés dans des municipalités (comme c’est déjà le cas en France et en Angleterre).
Depuis cinq ans, le CCCPEM met en place des projets de jardinage urbain en collaboration avec l’ITA, la Ville de Saint-Hyacinthe, l’Office municipal d’habitation, Les Carrières St-Dominique, la Table de concertation en sécurité alimentaire ainsi que de nombreux bénévoles.