14 juillet 2022 - 07:00
Une nouvelle identité pour Trouw Nutrition
Par: Sarah Villemaire
De gauche à droite, Karine Beauchamp, du bureau du député Simon-Pierre Savard-Tremblay, Donald Côté, maire suppléant de Saint-Hyacinthe, Hélène Lachance, directrice de MasterLab, Eric Stejskal, directeur général, région de l’Est, Trouw Nutrition Canada, Karine Guilbault, directrice générale de Saint-Hyacinthe Technopole, Alyson Côté, adjointe de circonscription de Simon-Pierre Savard-Tremblay, étaient présents lors de l’inauguration de MasterLab. Photo Robert Gosselin | Le Courrier ©

De gauche à droite, Karine Beauchamp, du bureau du député Simon-Pierre Savard-Tremblay, Donald Côté, maire suppléant de Saint-Hyacinthe, Hélène Lachance, directrice de MasterLab, Eric Stejskal, directeur général, région de l’Est, Trouw Nutrition Canada, Karine Guilbault, directrice générale de Saint-Hyacinthe Technopole, Alyson Côté, adjointe de circonscription de Simon-Pierre Savard-Tremblay, étaient présents lors de l’inauguration de MasterLab. Photo Robert Gosselin | Le Courrier ©

Une trentaine d’employés comprenant des techniciens de laboratoire et microbiologistes travaillent dans le laboratoire situé sur la rue Martineau. Photo Robert Gosselin | Le Courrier ©

Une trentaine d’employés comprenant des techniciens de laboratoire et microbiologistes travaillent dans le laboratoire situé sur la rue Martineau. Photo Robert Gosselin | Le Courrier ©

Présent sur le territoire maskoutain depuis 60 ans, le laboratoire agroalimentaire Trouw Nutrition change d’identité pour devenir MasterLab. C’est sous une nouvelle image de marque que le laboratoire opérera dorénavant dans de nouveaux locaux vastes et modernes.

Situé auparavant sur la rue Duplessis, le nouvel atelier de recherche poursuit ses activités sur la rue Martineau, voisin de l’entreprise Jefo. Ce déménagement s’inscrit dans la volonté d’augmenter la productivité et d’assurer l’expertise en matière de nutrition de précision. MasterLab est composé de plus de 210 équipements et instruments à la fine pointe des dernières technologies.

Avec 20 % plus d’espace que l’ancien local, le laboratoire a été repensé et modernisé afin d’optimiser les plans de travail des employés. Différentes sections pour l’analyse des fibres, des minéraux, des gras et autres ont été définies pour un meilleur contrôle des études. « Ça nous donne une meilleure capacité pour pouvoir analyser plus d’échantillons. Ce domaine évolue très rapidement. À nos débuts, on analysait huit échantillons de nutrition de précision par semaine. En 2022, on traite plus de 90 000 échantillons par année. Il était donc important pour nous d’optimiser nos locaux pour répondre à la demande », souligne Hélène Lachance, directrice de MasterLab.

Mentionnons que l’entreprise effectue le service complet pour tous les besoins réguliers d’analyses d’ingrédients, des fourrages, des échantillons d’eau et des produits à échantillon humain. Plus de 125 procédures d’analyses sont effectuées à même le laboratoire.

Selon les données fournies par la directrice de MasterLab, 90 % du volume des analyses est produit pour les clients de Trouw Nutrition, dont la maison-mère est située aux Pays-Bas. Le reste est composé de clients et d’agriculteurs externes provenant des quatre coins de la province.

Le laboratoire reste un acteur important dans le domaine en assurant le lien entre la production agroalimentaire, les producteurs agricoles et les consommateurs. Il possède d’ailleurs la certification ISO 17025 ainsi que les accréditations de la National Forage Testing Association (NFTA) de The American Oil Chemist’ Society (AOCS) ainsi que de la part de l’Approved Chemist Program (ACP) du Laboratory Proficiency Program (LPP).

Présente lors de l’inauguration du nouveau laboratoire, la directrice générale de Saint-Hyacinthe Techonople, Karine Guilbault, s’est dite fière de compter sur l’expertise de MasterLab pour assurer la recherche et le développement sur le territoire. « Depuis plusieurs mois, l’organisation et d’autres partenaires travaillent fort pour que la région soit désignée en tant que zone d’innovation par le gouvernement du Québec. Des installations comme MasterLab consolident le positionnement de la région de Saint- Hyacinthe en tant que leader dans le marché. C’est une excellente façon de stimuler l’innovation et le développement agroalimentaire », affirme-t-elle.

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