Ingrédients (Pour 8 personnes)
- 4 tasses de bleuets entiers frais (ou décongelés)
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 4 c. à soupe de sucre
- 1 tasse et 2 c. à soupe de farine
- 1 tasse de flocons d’avoine
- 3/4 tasse de cassonade
- Une pincée de sel
- 3/4 tasse de beurre fondu
- 1/2 tasse d’amandes, hachées grossièrement
Pour la garniture (facultatif)
- Quelques feuilles de menthe
- 1/2 tasse d’amandes entières
- 1/2 tasse de bleuets frais
Préparation
- Préchauffer le four à 375 °F.
- Mettre les bleuets dans un grand bol et arroser du jus de citron. Saupoudrer de sucre et des deux cuillères à soupe de farine. Bien mélanger.
- Répartir le mélange dans huit petits ramequins ou verser dans une assiette à tarte ordinaire.
- Dans le même bol, mélanger la tasse de farine, les flocons d’avoine, la cassonade et le sel.
- Verser lentement le beurre fondu pour humidifier tous les ingrédients, puis répartir le mélange uniformément sur les bleuets dans les ramequins ou l’assiette à tarte.
- Enfourner pour 25-30 minutes, ou jusqu’à ce que la garniture soit bien dorée.
- Pendant ce temps, faire griller légèrement les amandes hachées dans une poêle.
- Sortir les croustades du four et attendre 10 minutes avant de servir. Répartir les amandes grillées et ajouter les autres garnitures pour décorer, si désiré.