Ingrédients (Pour 4 personnes)
- 4 gousses d’ail
- 1/2 tasse de persil haché
- 1 petit oignon sucré haché (environ 1/3 tasse)
- 1/4 tasse de menthe hachée
- 500 g de viande hachée maigre (agneau ou bœuf)
- 1 c. à thé de coriandre moulue
- 1 c. à thé de cumin moulu
- 1 c. à soupe de gingembre frais râpé
- Sel et poivre
- 1 citron coupé en quartiers
- 1 oignon rouge tranché
- Pains pita ou naan
- Sauce piquante
Préparation
- Réserver quelques feuilles de persil pour la garniture. Au robot culinaire ou au mélangeur, réduire l’ail, le persil, l’oignon et la menthe en purée grossière.
- Transférer dans un grand bol et ajouter la viande, la coriandre, le cumin et le gingembre. Saler et poivrer légèrement.
- Avec les mains, bien mélanger et pétrir le mélange pour obtenir une consistance lisse.
- Former environ 18-20 boulettes un peu plus grosses qu’une balle de golf. Placer les boulettes sur une lèchefrite couverte de papier parchemin. Les aplatir légèrement et les laisser reposer au réfrigérateur au moins deux heures jusqu’à toute une nuit.
- Enfiler les boulettes dans des brochettes idéalement en métal pour la cuisson et repiquer avec de petites brochettes en bois pour le service. Faire cuire sur une grille bien chaude de 3 à 4 minutes par côté. S’assurer d’une cuisson complète sans assécher la viande.
- Garnir avec le persil et servir avec des quartiers de citron, des tranches d’oignon rouge, des pains pita ou naan et de la sauce piquante.