Ingrédients (Pour 6 personnes)
- 3 tasses de lait
- 1 oignon coupé en deux puis en fines tranches
- 2 gousses d’ail hachées finement
- 1 c. à thé de muscade moulue
- Sel et poivre
- 1 kg de pommes de terre blanches, pelées et coupées en fines tranches d’épaisseur égale
- 2 1/2 tasses de fromage gruyère râpé
- Quelques feuilles de basilic frais hachées
Préparation
- Préchauffer le four à 375 °F.
- Dans un grand chaudron, porter à ébullition le lait, l’oignon, l’ail et la muscade. Saler et poivrer généreusement. Ajouter les tranches de pommes de terre, porter à nouveau à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter environ 20 minutes en remuant le mélange de temps à autre.
- Égoutter un tiers du lait (environ une tasse) et le conserver pour une future recette (une sauce, par exemple). Hors du feu, incorporer au mélange de pommes de terre une tasse de fromage râpé et bien mélanger.
- Graisser un grand plat à gratin, puis y déposer le mélange en prenant soin que les tranches de pommes de terre soient à l’horizontale.
- Répartir uniformément le reste du fromage sur le dessus de la préparation et enfourner pour 45 minutes. Si le fromage n’est pas assez grillé, terminer la cuisson avec quelques minutes sous le mode « griller ».
- Laisser reposer une quinzaine de minutes avant de garnir de basilic et de servir.