3 août 2023 - 08:30
Gratin de pommes de terre à la dauphinoise
Par: Le Courrier
Gratin de pommes de terre à la dauphinoise

Gratin de pommes de terre à la dauphinoise

Envie d’un plat réconfortant et rassembleur? Le mariage des pommes de terre et du gruyère est un pur délice à partager!

Ingrédients (Pour 6 personnes)

  • 3 tasses de lait
  • 1 oignon coupé en deux puis en fines tranches
  • 2 gousses dail hachées finement
  • 1 c. à thé de muscade moulue
  • Sel et poivre
  • 1 kg de pommes de terre blanches, pelées et coupées en fines tranches d’épaisseur égale
  • 2 1/2 tasses de fromage gruyère râpé
  • Quelques feuilles de basilic frais hachées

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375 °F.
  2. Dans un grand chaudron, porter à ébullition le lait, loignon, lail et la muscade. Saler et poivrer généreusement. Ajouter les tranches de pom­mes de terre, porter à nouveau à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter environ 20 minutes en remuant le mélange de temps à autre.
  3. Égoutter un tiers du lait (environ une tasse) et le conserver pour une future recette (une sauce, par exemple). Hors du feu, incorporer au mélange de pommes de terre une tasse de fromage râpé et bien mélanger.
  4. Graisser un grand plat à gratin, puis y déposer le mélange en prenant soin que les tranches de pommes de terre soient à l’horizontale.
  5. Répartir uniformément le reste du fromage sur le dessus de la préparation et enfourner pour 45 minutes. Si le fromage nest pas assez grillé, terminer la cuisson avec quelques minutes sous le mode « griller ».
  6. Laisser reposer une quinzaine de minutes avant de garnir de basilic et de servir.
image

Une meilleure expérience est disponible

Nous avons détecté que vous consultez le site directement depuis Safari. Pour une meilleure expérience et pour rester informé en recevant des alertes, créez une application Web en suivant les instructions.

Instruction Image