Ingrédients (Pour 4 personnes)
- 2 c. à soupe de beurre
- 2 c. à soupe de farine tout usage
- 1 rôti d’épaule de porc d’environ 1 kg
- 1 oignon émincé
- 2 pommes Cortland, pelées, épépinées et coupées en quartiers
- 1/2 tasse de vin blanc
- 1/2 tasse de bouillon de poulet
- 2 c. à soupe de sirop d’érable
- 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 1 c. à thé de thym séché
- 1 feuille de laurier
- Sel et poivre
- 1/3 tasse de crème 35 %
- 1 oignon vert émincé
Préparation
- Dans une grande poêle, faire fondre le beurre. Fariner uniformément le rôti et le faire dorer sur tous les côtés. Déposer la viande dans la mijoteuse.
- Disposer les oignons et les quartiers de pomme autour du rôti. Ajouter ensuite le vin, le bouillon, le sirop d’érable, la moutarde, le thym et le laurier. Saler et poivrer généreusement. Laisser cuire dans la mijoteuse à basse température pendant 8 heures.
- À l’aide de pinces, retirer le rôti et le déposer dans un grand bol. Verser tout ce qui reste dans un petit chaudron et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que la préparation soit réduite de moitié. Ajouter la crème et écraser les pommes à l’aide d’une fourchette ou d’un presse-purée, jusqu’à l’obtention d’une sauce de style compote. Ajuster l’assaisonnement au besoin.
- Effilocher le porc grossièrement afin d’obtenir des morceaux de la taille d’une bouchée. Servir le porc nappé de sauce et parsemé d’oignons verts.