Ingrédients :
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
- 1 oignon, haché
- 1 gousse d’ail, hachée
- 1,5 l (6 tasses) de bouillon de poulet
- 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
- 1,5 l (6 tasses) de chair de citrouille, en dés
- 2 pommes, pelées et coupées en dés
- 125 ml (1/2 tasse) de crème 15 %
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de muscade
- Sel et poivre
Préparation :
- Dans une grande casserole, faites revenir les oignons et l’ail dans le beurre quelques minutes. Ajoutez les dés de citrouille et enrobez-les pour qu’ils prennent légèrement le goût du beurre. Ajoutez ensuite le bouillon de poulet, le sirop d’érable et les pommes. Portez le tout à ébullition, puis laissez mijoter à feu moyen-doux jusqu’à ce que la citrouille soit tendre, soit environ 15 minutes.
- Passez ensuite le tout au mélangeur. Remettez le mélange onctueux dans le chaudron et ajoutez le reste des ingrédients, soit la crème, la cannelle, la muscade, le sel et le poivre.
Mélangez pour uniformiser les saveurs et goûtez. Rectifiez l’assaisonnement au goût. - Il existe de nombreuses façons de cuisiner la citrouille. En la combinant aux saveurs incontournables de la cannelle, du gingembre, de la mélasse, de l’érable ou du caramel dulce de leche, vous ne risquez pas de vous tromper!