Ingrédients (Pour 6 portions généreuses)
- 2 c. à soupe d’huile végétale
- 1 gros oignon, finement haché
- 1 branche de céleri, hachée
- 3 gousses d’ail, finement hachées
- 700 g de bœuf haché maigre
- 2 c. à thé de cumin moulu
- 2 c. à thé de paprika
- 2 c. à thé de piment de Cayenne moulu
- 2 c. à soupe de pâte de tomates
- 1 boîte (796 ml) de tomates en dés
- 1 boîte (540 ml) de haricots rouges, rincés
- Sel et poivre, au gout
Préparation
- Dans une grande casserole ou une cocotte en fonte, faire chauffer l’huile et y faire revenir l’oignon, le céleri et l’ail (ne pas les laisser brunir).
- Ajouter le bœuf haché et faire sauter une dizaine de minutes (il ne doit rester aucune trace de rose dans la viande). Retirer un peu de gras si désiré.
- Ajouter le cumin, le paprika, le piment de Cayenne et la pâte de tomates. Bien mélanger et laisser cuire quelques minutes.
- Ajouter les tomates en dés et les haricots et bien mélanger. Apporter à légère ébullition (frémissement) et ajouter un peu de sel et de poivre au goût. Couvrir et laisser mijoter environ 30-40 minutes en brassant à l’occasion. Si la préparation est trop liquide, retirer le couvercle et poursuivre l’évaporation pendant quelques minutes.