21 novembre 2024 - 03:00
Incendie à la Ferme Sylvain Cloutier et Fils à Saint-Simon
Des centaines de cochons périssent
Par: Adaée Beaulieu
Une porcherie de la Ferme Sylvain Cloutier et Fils à Saint-Simon a été la proie des flammes, le 15 novembre en soirée. Des centaines de cochons ont perdu la vie. Photo Adam Bolestridge | Le Courrier ©

Une porcherie de la Ferme Sylvain Cloutier et Fils à Saint-Simon a été la proie des flammes, le 15 novembre en soirée. Des centaines de cochons ont perdu la vie. Photo Adam Bolestridge | Le Courrier ©

Les pompiers ont réussi à limiter l’incendie à un seul bâtiment en abattant, à l’aide du propriétaire, la passerelle qui reliait les deux porcheries. Photo Adam Bolestridge | Le Courrier ©

Les pompiers ont réussi à limiter l’incendie à un seul bâtiment en abattant, à l’aide du propriétaire, la passerelle qui reliait les deux porcheries. Photo Adam Bolestridge | Le Courrier ©

Un important incendie a ravagé une bonne partie d’une des deux porcheries de la Ferme Sylvain Cloutier et Fils, sur le 2e Rang Est à Saint-Simon, le 15 novembre vers 21 h, emportant des centaines de cochons.

C’est l’un des copropriétaires, qui demeure dans la maison devant les deux porcheries, qui a composé le 911 après avoir aperçu de la fumée. À l’arrivée des pompiers de Saint-Hyacinthe et de la Régie intermunicipale de protection incendie du Nord des Maskoutains, la fumée était abondante et l’incendie avait commencé à se propager. Les pompiers ont donc tout de suite procédé, avec l’aide du copropriétaire, à la démolition de la passerelle reliant les deux porcheries avec un tracteur pour éviter que l’incendie atteigne le deuxième bâtiment. Les pompiers de Sainte-Hélène-de-Bagot ont aussi été demandés en renfort avec une citerne.

Les pompiers sont entrés dans le bâtiment par l’arrière, mais il était déjà trop tard pour les bêtes. Environ la moitié des 1600 animaux hébergés dans les deux porcheries se trouvaient dans celle touchée, selon le chef de la formation des pompiers du Service de sécurité incendie de la Ville de Saint-Hyacinthe, Dominic Asselin. En raison des risques d’effondrement, la lutte des 45 pompiers contre l’incendie s’est poursuivie par l’extérieur. Un seul pompier a été blessé légèrement.

Vers minuit, une pelle mécanique a été utilisée pour démolir la partie de la porcherie touchée par l’incendie, puis les pompiers ont quitté les lieux à 2 h 18, le 16 novembre. Il est donc difficile d’identifier la cause, a affirmé M. Asselin.

Les dommages, incluant la perte des cochons, sont évalués à environ 2 M$.

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