21 novembre 2024 - 03:00
La grippe aviaire s’invite dans un élevage de canards à Sainte-Hélène-de-Bagot
Par: Adaée Beaulieu
L’Agence canadienne d’inspection des aliments a déployé une équipe sur une ferme située sur le 3e Rang à Sainte-Hélène-de-Bagot cette semaine après que le virus de la grippe aviaire y a été détecté. Photo Adam Bolestridge | Le Courrier ©

L’Agence canadienne d’inspection des aliments a déployé une équipe sur une ferme située sur le 3e Rang à Sainte-Hélène-de-Bagot cette semaine après que le virus de la grippe aviaire y a été détecté. Photo Adam Bolestridge | Le Courrier ©

Encore une fois cette année, la grippe aviaire affecte la région maskoutaine, au grand désarroi des producteurs avicoles. Selon nos informations, le virus s’est manifesté dans un élevage de canards de Sainte-Hélène-de-Bagot.

Le 17 novembre, l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) a indiqué sur son site Web avoir recensé un cas dans un élevage commercial sur le territoire de la MRC des Maskoutains.

Une intervention de récupération et de décontamination supervisée par l’ACIA était en cours cette semaine sur une ferme d’élevage mixte de bétail et de volaille (veaux et canards) située sur le 3e Rang à Sainte-Hélène, a pu constater LE COURRIER, sans toutefois avoir été en mesure de joindre son propriétaire. Il n’a donc pas été possible de savoir le nombre de volailles touchées.

Selon la médecin vétérinaire Linda Lallier, qui fait aussi partie de l’Équipe québécoise de contrôle des maladies avicoles (EQCMA), le dossier a rapidement été pris en charge par l’ACIA, ce qui a permis d’éviter la propagation.

Rappelons qu’avant que l’ACIA ne prenne le contrôle des sites contaminés de 24 à 48 heures suivant la confirmation d’un cas, l’EQCMA définit une zone orange dans laquelle tous les producteurs sont avisés et où il est recommandé d’augmenter la biosécurité, notamment quant au nettoyage des vêtements et de l’équipement.

Ensuite, l’Agence trace un périmètre de 1 km où il n’est pas permis d’introduire de nouveaux oiseaux, un autre de 3 km où des permis sont exigés pour circuler, appelé la zone infectée, et un autre de 10 km où les producteurs doivent faire attention à la possible contamination, appelé la zone de restriction.

Joint par LE COURRIER, un autre producteur de Sainte-Hélène-de-Bagot, qui avait dû euthanasier 31 000 volailles au printemps 2023 et qui se trouve dans la zone de 3 km, a heureusement été épargné cette fois-ci. Il a notamment augmenté les mesures de biosécurité sur sa ferme pour éviter de revivre cet enfer.

Un autre cas de grippe aviaire touchant un élevage a toutefois été détecté dans la MRC voisine, celle de La Vallée-du- Richelieu, le 18 novembre, a confirmé l’ACIA. Cela porte pour l’instant à deux le nombre d’interventions menées en ce moment en Montérégie par l’ACIA.

Sur le qui-vive

De son côté, le président du Groupe Aquino et ex-président des Éleveurs de volailles du Québec, Pierre-Luc Leblanc, a aussi tout mis en œuvre pour protéger ses élevages depuis qu’il a dû euthanasier pas moins de 112 000 volailles sur un de ses sites d’élevage, la ferme Faterra à Saint-Pie, tout juste avant Noël, l’an dernier.

Ses autres sites de production sont situés à Saint-Hyacinthe, La Présentation, Saint-Bernard-de-Michaudville et Ange-Gardien.

Il a notamment installé, l’hiver dernier, des grillages sur les ventilateurs extérieurs pour éviter que de petits oiseaux s’y perchent. Les entrées des bâtiments sont aussi désinfectées chaque jour. M. Leblanc a également désigné des entrées dédiées et des zones pour se changer. « Je suis ultra sévère sur les changements de vêtements et de bottes entre les zones », a-t-il affirmé.

Bien qu’il ne soit pas dans les périmètres à risque à la suite de la détection du cas à Sainte-Hélène-de-Bagot, il est néanmoins encore plus en état d’alerte depuis qu’il voit passer des oiseaux migrateurs, qui peuvent être poteurs de la maladie, depuis environ deux semaines. « J’ai vraiment durci le ton sur les mesures de biosécurité », a-t-il conclu encore traumatisé des énormes pertes qu’il a subies.

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