29 mai 2025 - 03:00
Gâteau au fromage et aux bleuets
Par: Le Courrier
Gâteau au fromage 
et aux bleuets
Gâteau au fromage et aux bleuets
Mettant en vedette ces petits fruits bleutés qu’on aime tant savourer, ce dessert est un véritable délice d’été!

Ingrédients

(Pour 12 portions)

• 1 c. à soupe de beurre

• 2 tasses de chapelure de biscuits Graham

• 2/3 tasse de beurre fondu

• 1 pincée de sel

• 500 g de fromage à la crème, à température pièce

• 1 2/3 tasse de sucre, divisée

• 2 œufs

• 1 jaune d’œuf

• 2 c. à soupe d’extrait de vanille, divisées

• 1 tasse de crème sure 

• Le jus de 3 oranges

• Le jus d’un citron

• 1 c. à soupe de fécule de maïs

• Le zeste d’un citron

• 200 g de bleuets congelés 

• Quelques feuilles de menthe fraîche

Préparation

1. Préchauffer le four à 325 °F. Beurrer le fond et le tour d’un moule à charnière. 

2. Dans un bol, mélanger la chapelure de biscuits, le beurre et le sel. Verser dans le moule et presser afin de créer la croûte. Enfourner 10 minutes, puis laisser refroidir complètement. 

3. Pendant ce temps, fouetter le fromage à la crème à l’aide d’un batteur à main pendant 5 minutes. Ajouter une tasse de sucre et continuer à fouetter 3 minutes supplémentaires. Ajouter les œufs, le jaune d’œuf, 1 c. à soupe d’extrait de vanille et la crème sure en fouettant constamment, jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et uniforme.

4. Verser de l’eau dans un plat allant au four, et le mettre sur la grille la plus basse du four. Verser le mélange sur la croûte refroidie. Enfourner le gâteau sur la grille la plus haute pendant 45 minutes, sans ouvrir la porte du four pendant la cuisson.

5. Lorsque le temps est écoulé, éteindre le four et entrouvrir la porte. Attendre 30 minutes avant de sortir le gâteau, puis le laisser refroidir complètement. Mettre le gâteau au réfrigérateur pendant au moins 6 heures, idéalement toute la nuit. 

6. Pour le coulis de bleuets, porter à ébullition dans un petit chaudron le jus d’orange, le jus de citron, le reste du sucre et la fécule de maïs. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 5 minutes. Ajouter le reste de l’extrait de vanille, le zeste de citron et les bleuets. Laisser mijoter à nouveau pendant 5 minutes, puis laisser refroidir complètement avant de réfrigérer. 

7. Démouler délicatement le gâteau avant d’y verser le coulis de bleuets. Garnir les parts de gâteau de feuilles de menthe fraîche.

Vous voulez une version légèrement moins sucrée? Optez pour une croûte à tarte classique!

image

Une meilleure expérience est disponible

Nous avons détecté que vous consultez le site directement depuis Safari. Pour une meilleure expérience et pour rester informé en recevant des alertes, créez une application Web en suivant les instructions.

Instruction Image