Au cours des décennies, les petites fabriques artisanales dans le domaine de la fabrication du beurre et du fromage disparaissent peu à peu et sont remplacées par de plus grandes entreprises. Plusieurs de ces laiteries ou crèmeries, souvent locales, disparaissent à leur profit. C’est ainsi que la Laiterie Yamaska, fondée en 1933, devient la Laiterie Maskoutaine, dix ans plus tard, avant d’être connue sous le nom de Crèmerie de Saint-Hyacinthe. Elle est alors exploitée par Arthur Giard. En 1974, elle est acquise par la Laiterie Mont-Saint-Hilaire. En 1984, l’entreprise est cédée à des intérêts américains, la firme Beatrice Foods Inc. En novembre 1993, la laiterie change une fois de plus de propriétaire alors que le groupe italien Parmalat s’en porte acquéreur. Sur la photo, la Crèmerie de Saint-Hyacinthe, propriété d’Arthur Giard, vers 1945.
26 juin 2025 - 03:00
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Le Centre d’histoire se souvient : la Crèmerie de Saint-Hyacinthe

Photo Centre d’histoire de Saint-Hyacinthe, Fonds CH366 Jacques Fiset
