Ingrédients (Pour 12 brioches)
Pour les brioches
- 2 3/4 tasses de farine tout usage
- 1/4 tasse de sucre blanc
- 1 c. à thé de sel
- 1 sachet de levure instantanée (ou 2 1/4 c. à thé)
- 1/2 tasse de lait 3,25 %
- 1/4 tasse d’eau
- 3 c. à soupe de beurre non salé
- 1 œuf
Pour la garniture
- 2/3 tasse de cassonade
- 2 c. à soupe de cannelle moulue
- 1/4 tasse de beurre non salé à température pièce
Pour le glaçage
- 1 tasse de sucre à glacer
- 2 c. à soupe de lait 3,25 %
- 1/2 c. à soupe d’extrait de vanille
Préparation
- Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure. Réserver.
- Dans un autre bol résistant à la chaleur, mélanger le lait, l’eau et le beurre. À l’aide d’un bain-marie ou du micro-ondes, faire chauffer jusqu’à ce que le beurre soit fondu et que tous les ingrédients soient bien amalgamés. Verser sur les ingrédients secs, puis ajouter l’œuf. Mélanger avec un fouet ou un batteur sur socle jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
- Sur une surface légèrement farinée, pétrir la pâte environ 3 minutes. La déposer dans un bol propre préalablement graissé, puis recouvrir d’un linge humide. Laisser reposer environ 30 minutes.
- Pendant ce temps, mélanger dans un petit bol la cassonade et la cannelle. Réserver.
- Après les 30 minutes de repos, déposer la pâte sur une surface plane, et la rouler en un carré d’environ 35 cm sur 20 cm. À l’aide d’une spatule en caoutchouc (maryse), étendre le beurre uniformément sur la pâte en prenant soin de laisser 1 cm de chaque côté. Avec les doigts, saupoudrer le mélange de cassonade et de cannelle sur le beurre.
- Rouler la pâte sur elle-même afin de former un rouleau. Avec un couteau, couper environ 12 rondelles de taille égale. Les déposer face vers le haut dans un moule à gâteau préalablement graissé. Couvrir de pellicule plastique, et laisser reposer environ 90 minutes.
- Entre-temps, préchauffer le four à 375 °F, puis préparer le glaçage. Dans un bol, mélanger le sucre à glacer et le lait, une cuillère à soupe à la fois. Une fois la consistance désirée obtenue, ajouter l’extrait de vanille et bien mélanger. Réserver.
- Après la période de repos, les brioches devraient avoir doublé de volume. Les enfourner environ 25 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Laisser les brioches refroidir complètement et garnir de glaçage à l’aide d’une cuillère ou d’une poche à pâtisserie.