25 mai 2023 - 08:53
Championnat canadien de natation artistique
Charlie Breault au sommet, en solo comme en équipe
Charlie Breault, qui a remporté trois médailles au championnat canadien de natation artistique chez les 13-15 ans, était émotive après l’une de ses routines. Photo gracieuseté�

Pour une deuxième année consécutive, Charlie Breault a multiplié les médailles au championnat canadien de natation artistique, dont la plus récente édition s’est déroulée du 8 au 13 mai à Calgary. En solo comme en équipe, la Maskoutaine a raflé l’or dans la catégorie 13-15 ans, en plus de remporter l’argent en figures individuelles parmi 166 nageuses.

L’athlète de 13 ans, qui nage avec le club Montréal Synchro, répétait presque intégralement les exploits qu’elle avait réalisés l’an dernier alors qu’elle avait été surclassée. La seule différence, c’est qu’elle a cette fois remporté l’or en solo plutôt qu’en figures et l’argent en figures plutôt qu’en solo. Notons également que, contrairement à l’an dernier, elle n’a pas participé à l’épreuve de duo.

Bien humblement, Charlie Breault ne savait pas à quoi s’attendre à ce championnat canadien puisque des changements ont été apportés dans la méthode de jugement cette saison. Elle a également vécu un changement d’entraîneuse qui a nécessité une période d’adaptation dans la poursuite de son ascension.

« Mon but cette année, c’était juste de m’améliorer et d’être satisfaite de ma performance », a souligné la nageuse.

Durant la compétition, Charlie a d’ailleurs dû faire preuve de persévérance pour arriver à se hisser au sommet, rendant cette médaille d’or en solo encore plus satisfaisante.

« En solo, j’étais 2e après les préliminaires parce que je n’avais pas réussi à faire tous les éléments dans ma routine, mais quand je l’ai refaite en finale, je les ai tous réussis », a-t-elle mentionné avec fierté. La même situation s’est produite à l’épreuve par équipe, a-t-elle fait remarquer.

En figures, elle est passée bien près d’ajouter une autre médaille d’or, mais une figure un peu moins bien exécutée l’en a empêchée. Elle a néanmoins terminé 2e sur 166 nageuses, un exploit non négligeable.

« Celle qui a terminé 1re a deux têtes de plus que moi. Même si je suis haute dans l’eau, les juges vont moins le remarquer parce que je suis petite, explique Charlie. Je suis contente de ce que j’ai fait. »

Kelly-Anne Alie double médaillée

Une autre Maskoutaine qui nage avec Montréal Synchro, Kelly-Anne Alie, a aussi laissé sa trace à ce championnat canadien chez les 13-15 ans avec la récolte de deux médailles.

En plus de contribuer à la médaille d’or par équipe remportée par le club Montréal Synchro, avec Charlie Breault, elle a remporté une médaille d’argent en duo avec sa partenaire Lori Labelle. Le duo goûtait ainsi au podium pour la première fois au championnat canadien après l’avoir raté par à peine 0,43 point l’an dernier.

En figures, Kelly-Anne a par ailleurs terminé au 19e rang parmi l’ensemble des nageuses de 13-15 ans.