1 février 2024 - 08:30
Chili con carne relevé
Par: Le Courrier
Chili con carne relevé

Chili con carne relevé

Facile à préparer, ce mets relevé et nourrissant peut plaire à tous à condition de doser la quantité d’épices utilisées. Les plus braves pourront y ajouter de la sauce piquante au moment de le déguster!

Ingrédients (Pour 6 portions généreuses)

  • 2 c. à soupe d’huile végétale
  • 1 gros oignon, finement haché
  • 1 branche de céleri, hachée
  • 3 gousses d’ail, finement hachées
  • 700 g de bœuf haché maigre
  • 2 c. à thé de cumin moulu
  • 2 c. à thé de paprika
  • 2 c. à thé de piment de Cayenne moulu
  • 2 c. à soupe de pâte de tomates
  • 1 boîte (796 ml) de tomates en dés
  • 1 boîte (540 ml) de haricots rouges, rincés
  • Sel et poivre, au gout

Préparation

  1. Dans une grande casserole ou une cocotte en fonte, faire chauffer l’huile et y faire revenir l’oignon, le céleri et l’ail (ne pas les laisser brunir).
  2. Ajouter le bœuf haché et faire sauter une dizaine de minutes (il ne doit rester aucune trace de rose dans la viande). Retirer un peu de gras si désiré.
  3. Ajouter le cumin, le paprika, le piment de Cayenne et la pâte de tomates. Bien mélanger et laisser cuire quelques minutes.
  4. Ajouter les tomates en dés et les haricots et bien mélanger. Apporter à légère ébullition (frémissement) et ajouter un peu de sel et de poivre au goût. Couvrir et laisser mijoter environ 30-40 minutes en brassant à l’occasion. Si la préparation est trop liquide, retirer le couvercle et poursuivre l’évaporation pendant quelques minutes.
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