Ingrédients (Pour 4 à 6 personnes)
- 3 c. à soupe d’huile végétale
- 1 gros oignon tranché
- 400 g de cubes d’agneau à ragoût (collier)
- 400 g de hauts de cuisses de poulet, désossés et coupés en gros morceaux
- 2 grosses carottes coupées en gros dés
- 2 navets moyens coupés en gros dés
- 1 boîte de pois chiches, rincés et égouttés
- 2 gousses d’ail hachées
- 2 c. à soupe de pâte de tomate
- 2 c. à thé d’épices à couscous (voir encadré)
- Sel
- 1 litre de bouillon de poulet ou de légumes
- 1 petit zucchini coupé en gros dés
- 6 merguez
- 300 g de semoule de blé (couscous) moyen
- 1 c. à soupe de beurre
- Un peu de persil (pour la garniture)
Préparation
- Chauffer l’huile dans une grosse sauteuse ou cocotte allant au four (du type Le Creuset). Colorer les oignons légèrement, puis ajouter l’agneau et le poulet et laisser revenir quelques minutes.
- Préchauffer le four à 300 °F.
- Ajouter les carottes, le navet, les pois chiches, l’ail, la pâte de tomate, les épices et un peu de sel.
- Couvrir à hauteur avec le bouillon (pas plus). Ajouter de l’eau au besoin.
- Couvrir et enfourner pour 60 minutes. Ajouter le zucchini, puis remettre au four pour un autre 30 minutes.
- Faire griller les merguez à la poêle.
- Juste avant de servir, faire gonfler la semoule dans une fois et demie (environ 450 ml) son volume d’eau bouillante ou suivre les instructions sur l’emballage, le cas échéant. Ajouter le beurre et égrainer avec une fourchette.
- Servir la viande et les légumes sur le lit de couscous avec du bouillon et le persil en garniture.
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Conseils créatifs sur l’assaisonnement
Vous n’avez pas d’épices à couscous (ras-el-hanout)? Utilisez le mélange suivant, que vous prendrez le soin de bien broyer : 1 c. à thé de gingembre râpé fin, 1/2 c. à thé de graines de coriandre, 1/2 c. à thé de cumin, 1/2 c. à thé de muscade et 1/2 c. à thé de cardamome.
Vous n’avez pas d’épices à couscous et faire la préparation suggérée précédemment vous semble trop compliqué? Achetez une merguez de plus que prévu, coupez-la en petites rondelles et ajoutez-la dans la préparation avant d’enfourner. Le bouillon s’imprégnera des saveurs typiques de la merguez!