10 mars 2022 - 07:00
Haltérophilie
Des résultats en or pour La Machine Rouge à l’Invitation canadienne
Tali Darsigny et Charlotte Simoneau ont respectivement raflé l’or et l’argent dans la catégorie des 59 kg à l’Invitation canadienne d’haltérophilie, où La Machine Rouge a remporté un total de neuf médailles. On les voit en compagnie de l’entraîneur Yvan Darsigny. Photo gracieuseté

Neuf athlètes du club d’haltérophilie La Machine Rouge sont montés sur le podium à l’Invitation canadienne, une compétition tenue en Ontario à la fin février qui servait de qualification pour les Jeux du Commonwealth. Parmi nos médaillés, cinq ont raflé l’or.

Tali Darsigny (59 kg), Andréanne Messier (76 kg), Emma Friesen (plus de 87 kg), Jean-Christophe Blanchet (96 kg) et Pierre-Alexandre Bessette (109 kg) ont terminé au 1er rang de leur catégorie respective.

Au terme de ce rendez-vous, qui était la dernière possibilité pour se qualifier en vue des Jeux du Commonwealth, trois d’entre eux ont confirmé leur place sur l’équipe canadienne. Il s’agit de Tali Darsigny, d’Emma Frisen et de Pierre-Alexandre Bessette. Andréanne Messier était en bonne position pour s’ajouter à ce groupe, mais elle a finalement été dépassée malgré sa 1re place à l’Invitation canadienne. Trois autres athlètes de La Machine Rouge, qui n’ont pas pris part à cette compétition, avaient déjà assuré leur place lors de précédentes étapes de qualifications. Rachel Leblanc-Bazinet, Youri Simard et Shad Darsigny représenteront le Canada à Birmingham, en Angleterre, cet été.

D’autres belles performances sont survenues à l’Invitation canadienne, comme la 2e place de Charlotte Simoneau. L’espoir maskoutain, en action chez les 59 kg, a réalisé son meilleur total en carrière. Elle a réussi chacun de ses six essais et a terminé seulement 9 kg derrière Tali Darsigny. Toujours chez les filles, Maria Elena Andras, une nouvelle venue au sein de La Machine Rouge et qui compte déjà quelques années d’expérience en haltérophilie, a pris le 3e rang chez les 55 kg.

Du côté masculin, Matt Darsigny a terminé en 2e place des 73 kg au terme d’une lutte serrée avec le Québécois Édouard Freve-Guérin. Ce dernier a devancé le natif de Saint-Simon par seulement 2 kg. Maxime Bardier, un autre athlète qui s’est joint récemment au club maskoutain, a également pris le 2e rang dans sa catégorie, chez les 89 kg.