7 avril 2016 - 00:00
Club de boxe de Saint-Hyacinthe
Deux finales et trois podiums au championnat canadien

Les quatre boxeurs du Club de boxe de Saint-Hyacinthe, Raphaël Courchesne, Nathan Laliberté, Matteo Villate Cruz et Yannick Gaucher, entourés des entraîneurs Marc Seyer et Michael Gabdois. Photo Facebook

Quatre athlètes du Club de boxe de Saint-Hyacinthe ont participé du 28 mars au 2 avril au championnat canadien junior et senior élite de boxe à Québec. Trois d’entre eux ont terminé sur le podium.

Nathan Laliberté (63 kg juvénile) et Matteo Villate Cruz (66 kg juvénile) ont chacun accédé à la finale de leur catégorie de poids, mais ont dû se contenter de la médaille d’argent, pendant que Raphaël Courchesne récoltait la médaille de bronze.

Laliberté, fort de deux victoires face à l’Abertain Connor Lowry et le Québécois Normand Kong, s’est incliné par décision partagée en finale contre l’Ontarien John Said. Il s’agissait d’une légère ­déception pour le clan maskoutain, qui croyait avoir mis la main sur la médaille d’or au terme du duel.

Villate Cruz a quant à lui accédé directement aux demi-finales, où il a battu le Québécois David Rousseau. Il a toutefois été stoppé dans sa quête du titre en finale par l’Ontarien Mohamed Zawadi, sacré champion canadien des 66 kg juvénile par décision unanime.

Le troisième représentant du Club de boxe de Saint-Hyacinthe à monter sur le podium, Raphaël Courchesne, a connu un parcours au-delà des espérances en classe junior des 69 kg, qui s’est conclu par une 3e position.

Courchesne a causé la surprise d’entrée de jeu en battant par décision unanime le champion canadien en titre, l’Ontarien Tanvir Khalon. Son parcours s’est toutefois arrêté au tour suivant, en demi-finale, face à un autre Ontarien, Hunter Lee. Ce dernier l’a remporté par décision unanime des juges.

Yannick Gaucher a aussi défendu les couleurs du club maskoutain chez les 54 kg juvénile. Il a perdu son premier combat par décision unanime contre l’Ontarien Ryan Gerrard, l’empêchant d’espérer une médaille.

« Je suis très content de la performance de nos gars, a commenté l’entraîneur du Club de boxe de Saint-Hyacinthe, Marc Seyer, quelques jours après la compétition. Ils avaient à peine 13-14 combats à leur actif et se battaient contre des gars qui en comptent au-­dessus de 50. Les quatre ont fait belle ­impression. »

Pour participer au championnat ­canadien junior et senior élite, les boxeurs québécois devaient se qualifier en participant au Défi des champions. Nathan Laliberté et Matteo Villate Cruz avaient remporté leur catégorie, ­tandis que Yannick Gaucher et Raphaël Courchesne avaient accédé à la finale de leur classe, un résultat ­suffisant pour se qualifier pour l’épreuve canadienne.