8 février 2024 - 03:00
Hockey collégial
Édouard Trépanier sur une belle séquence
L’attaquant Édouard Trépanier a marqué lors des trois derniers matchs des Lauréats. Photo Lauréats du Cégep de Saint-Hyacinthe

Pendant que les Lauréats du Cégep de Saint-Hyacinthe poursuivent leur quête de constance, leur attaquant Édouard Trépanier traverse une belle séquence individuelle. Le #52 a inscrit un but lors des trois derniers matchs de l’équipe.

Trépanier a trouvé le fond du filet dans la victoire de 4 à 2 des Lauréats, samedi, face aux Cougars du Collège Champlain Lennoxville, puis il a fait vibrer les cordages à nouveau dimanche dans une défaite de 6 à 3 de son équipe contre les Patriotes du Cégep de Saint-Laurent au Stade L.-P.-Gaucher. Il avait aussi marqué la semaine précédente contre les Gaillards du Cégep de l’Abitibi-Témiscamingue.

Depuis le retour de la pause des fêtes, l’attaquant de Saint-Amable a inscrit un point lors de cinq de ses six matchs.

Sur le plan collectif, les Lauréats ont réussi à ravir la 7e place du classement aux Cougars grâce à leur victoire contre cette même équipe. Deux points séparent les deux clubs, mais Lennoxville a joué deux matchs de moins que Saint-Hyacinthe.

Les Lauréats ont fait preuve d’opportunisme avec 4 buts en 26 lancers contre les Cougars, ce qui leur a permis de signer un troisième gain consécutif.

La troupe de Gabriel Doyon avait pris un retard de 1 à 0 en milieu de 1re période, mais elle a riposté avec quatre buts consécutifs, dont deux en moins d’une minute en 3e période, pour prendre les commandes 4 à 1. Lennoxville a réduit l’écart 4 à 2 dans la dernière minute de jeu, sans pour autant avoir un impact sur l’issue de la rencontre.

Outre Édouard Trépanier, les attaquants Jacob Auger et Cedric Cuevas-Belisle et le défenseur Xavier Lagacé- Tessier ont marqué dans la victoire. Il s’agissait du premier but de Lagacé- Tessier cette saison et du deuxième de Cuevas-Belisle.

Défaite surprise contre les Patriotes

La séquence victorieuse des Lauréats a toutefois été freinée par les Patriotes du Cégep de Saint-Laurent, une équipe de bas de classement, dimanche après-midi, au Stade L.-P.-Gaucher.

Même si Saint-Hyacinthe a dominé 41 à 21 au chapitre des lancers, les visiteurs ont volé la victoire au compte de 6 à 3.

Les Patriotes, avant-derniers au classement, ont profité de leurs deux seules chances en avantage numérique pour inscrire des buts, tandis que les Lauréats n’ont marqué qu’une fois en huit avantages numériques.

Le pointage est demeuré serré tout au long des deux premières périodes, les deux équipes s’échangeant les devants jusqu’à ce que le pointage soit de 3 à 3. Saint-Laurent a pris le dessus en 3e période avec deux buts sans riposte pour mener 5 à 3.

Les Lauréats ont retiré leur gardien rapidement au profit d’un autre attaquant alors qu’il restait un peu moins de cinq minutes à jouer, mais la stratégie n’a pas fonctionné et les Patriotes ont complété le pointage dans un filet désert.

Les Lauréats n’ont qu’un match à l’horaire cette semaine. Ils se rendront dans Chaudière-Appalaches vendredi soir pour affronter les Filons du Cégep de Thetford.