17 août 2023 - 08:30
Gnocchis à la sauce tomate
Par: Le Courrier
Gnocchis à la sauce tomate

Gnocchis à la sauce tomate

Apaisante et chaleureuse, la cuisine italienne est comme une couverture moelleuse sous laquelle on se réfugie lorsque le temps est gris. Préparez et goûtez ces gnocchis dès aujourd’hui pour chasser l’ennui!

Ingrédients (Pour 6 portions)

  • Pour les gnocchis
  • 4 pommes de terre Russet, lavées mais non pelées
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 tasse de farine tout usage
  • 1 œuf légèrement battu

Pour la garniture

  • 1/2 tasse de parmigiano reggiano
  • Quelques feuilles de basilic frais

Pour la sauce

  • 1/4 tasse d’huile d’olive
  • 4 branches de persil italien
  • 4 branches d’origan frais
  • 2 branches de romarin frais
  • 4 branches de basilic frais
  • 1 oignon coupé en dés
  • 4 gousses d’ail émincées
  • Sel et poivre
  • 1 boîte de tomates San Marzano (796 ml)
  • 1 c. à thé de flocons de piment séché
  • 1/4 tasse de crème 35 %

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F. Piquer les pommes de terre à quelques endroits à l’aide d’une fourchette ou d’un couteau. Enfourner directement sur la grille pendant une heure.
  2. Pendant ce temps, verser l’huile dans une poêle profonde, et faire chauffer à feu moyen-vif. Déposer les herbes fraîches dans la poêle, et laisser frire doucement environ 5 minutes. Retirer les herbes de la poêle, puis les jeter (au bac brun ou au composteur, le cas échéant). Baisser le feu. Verser les oignons dans la poêle et les faire frémir sans les colorer. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson environ une minute. Saler et poivrer. Verser le contenu de la boîte de tomates et les flocons de piment dans la poêle. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter environ 45 minutes.
  3. Sortir les pommes de terre du four et les peler immédiatement en prenant soin de ne pas se brûler. Passer les morceaux au presse-purée et déposer le tout dans un grand bol. Saupoudrer le sel sur la purée et laisser refroidir à température pièce.
  4. Verser la farine dans le bol et ajouter l’œuf. Mélanger avec les mains jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse, sans trop la travailler. Déposer la pâte sur une surface de travail légèrement farinée, et la diviser en 6 parties égales. Pour chaque partie, former avec les mains un rouleau d’environ un centimètre de diamètre. Avec un couteau, couper des petits morceaux d’un centimètre de longueur.
  5. Verser la crème dans la sauce et bien brasser en s’assurant de briser les morceaux de tomates restants à l’aide d’une cuillère en bois. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
  6. Faire cuire les gnocchis (une moitié à la fois) dans un grand chaudron d’eau salée. Une fois qu’ils flottent, compter 2 minutes avant de les sortir de l’eau et de les déposer dans la sauce.
  7. Bien mélanger et déposer le tout dans un plat allant au four. Saupoudrer le fromage parmesan sur les gnocchis et enfourner à broil jusqu’à l’obtention d’une belle couleur dorée. Décorer de basilic frais.

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Pour de jolis gnocchis dignes des grands restaurants, façonnez-les à l’aide d’une fourchette ou d’une planche à gnocchis en bois.
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