12 mai 2016 - 00:00
Championnatprovincial de gymnastique
Gymnaska-Voltigeurs règne en tumbling
Marianne Danella a été particulièrement efficace en tumbling, lui permettant d’être sacrée championne québécoise en classe provincial 4.Photo Courtoisie

Pas moins de quatre athlètes du club

Marianne Danella (provincial 4), Charles Desmarais (provincial 4), Jean-Philippe Camirand (junior) et Jacob Mathieu (provincial 1 – 13 ans et +) ont chacun remporté les grands honneurs.

Marianne a particulièrement impressionné en exécutant ses quatre passes de façon impeccable, a souligné son entraîneur, Jean-François Rodier. Elle a d’ailleurs été couronnée avec plus de trois points d’avance sur sa plus proche rivale.

Quelques jours plus tôt, elle avait mis la main sur la Coupe Québec, remise à l’athlète le plus constant de chaque catégorie après les trois tranches de l’épreuve, tout comme Jacob et Charles.

Ce dernier a aussi connu un championnat provincial à la hauteur des attentes. Même s’il était seul dans sa catégorie, il a obtenu des pointages au-delà des espérances, si bien qu’il passera au niveau national lors de la prochaine saison.

Océane Ferland (provincial 1 – 12 ans et -), Aurélie Diep (provincial 1 – 13 et +) et Gabriel Boily (provincial 2) ont terminé au 2e rang de leur catégorie, tandis que Xavier Gaucher (provincial 1 – 12 ans -) et Jean Mathieu (provincial 2) sont montés sur la dernière marche du podium.

Pas moins de 17 athlètes du club ont participé à l’épreuve de tumbling.

Trampoline

Du côté du trampoline, où 15 membres de Gymnaska-Voltigeurs étaient qualifiés, Amélie Pietroniro-Savoie a remporté le titre provincial en classe ­national 6 en complétant avec brio une routine comportant l’un des niveaux de difficulté les plus élevés.

Elle a poursuivi sur cette lancée en trampoline synchronisé avec Maëlly Hamel, en classe national 5. La paire a terminé au 2e rang grâce entre autres à un passage superbe en imposé qui lui a valu une note de synchronisation de 9.4.

Maëlly a quant à elle raté de peu le podium à l’épreuve individuelle, se contentant de la 4e place du niveau national 5 (16 ans et -).

En double-mini trampoline, Maëlly a remporté l’épreuve dans sa catégorie. Amélie Pietroniro-Savoie, Charles Desmarais et William Éthier ont terminé au 2e rang, tandis que Jacob Mathieu et Océane Ferland se sont classés 3e.

Artistique

Une seule représentante de Gymnaska-Voltigeurs a pris part au championnat provincial en gymnastique artistique, bien que deux athlètes s’étaient qualifiées. Élizabeth Halde a défendu les couleurs du club, tandis qu’Émy Arès était au repos forcé en raison d’une commotion cérébrale.

Élizabeth s’est classée au 4e rang de la classe argo provincial 3 aux épreuves de saut et de la poutre, à seulement 0,5 point du podium à chaque fois.