23 février 2023 - 07:00
Hockey collégial : quand rien ne va…
Malgré deux autres défaites des Lauréats, l’attaquant Alexis Minville (sur la photo) s’est illustré avec deux buts au cours de la fin de semaine, tout comme son coéquipier Édouard Trépanier. Photo François Larivière | Le Courrier ©

Même une avance de 3 à 1 n’a pas suffi aux Lauréats du Cégep de Saint-Hyacinthe pour mettre fin à leur séquence de défaites. En s’inclinant 4 à 3 en prolongation face aux Dragons du Collège Laflèche, dimanche, à Trois-Rivières, la formation maskoutaine subissait un neuvième revers consécutif.

La veille, la troupe de Martin Russell avait aussi baissé pavillon par la marque de 6 à 3 en rendant visite aux Rebelles du Cégep de Sorel-Tracy. Encore une fois, les Lauréats avaient réussi à se forger une avance, de 2 à 1 cette fois, mais les Sorelois ont enchaîné quatre buts en moins de cinq minutes en fin de 2e période pour prendre les commandes 5 à 2.

Sur le plan individuel, les attaquants Édouard Trépanier et Alexis Minville ont tout de même réussi à se faire valoir du côté des Lauréats. Ils ont chacun trouvé le fond du filet lors des deux rencontres de la fin de semaine. Minville a du même coup franchi le cap des 20 buts cette saison – il est rendu à 21 avec celui contre les Dragons. Félix Loranger a quant à lui participé à la moitié des buts de Saint- Hyacinthe, récoltant un but et deux mentions d’aide.

Le gardien Louis-Félix Charrois a été bombardé de 46 tirs face aux Rebelles. Les Lauréats n’ont obtenu que 20 tirs dans ce duel. Le portrait n’a guère été plus réjouissant le lendemain avec 38 tirs contre 28 en faveur des Dragons. Le gardien Loïc Potvin, qui n’avait pas obtenu de départ depuis la fin octobre, était devant le filet des Lauréats dimanche.

Célébrer le passé avec des retrouvailles

Même si les moments de réjouissance se font rares dans le camp des Lauréats depuis quelques semaines, l’organisation tentera de créer une ambiance festive le 25 février en célébrant le 40e anniversaire de sa conquête du championnat canadien. Des retrouvailles seront organisées par l’équipe afin de renouer avec ces joueurs qui ont fait vibrer le Stade L.-P.-Gaucher en portant le gilet des Lauréats.

À sa toute première saison dans la ligue collégiale AAA du Québec, lors de la campagne 1982-83, le Cégep de Saint- Hyacinthe avait tout raflé. En plus du titre de champion canadien, les Lauréats avaient terminé au sommet du classement au terme de la saison régulière et ils avaient remporté les séries éliminatoires. L’équipe était alors dirigée par Clément Jodoin, un entraîneur qui a été derrière le banc des Canadiens de Montréal comme adjoint pendant plusieurs années par la suite.

Les célébrations débuteront vers 13 h 30, samedi, avec une cérémonie spéciale au Stade L.-P.-Gaucher. La rencontre opposant les Lauréats au Boomerang du Cégep André-Laurendeau suivra à 14 h. Saint-Hyacinthe sera également en action la veille, vendredi, en rendant visite aux Patriotes du Cégep de Saint-Laurent.