23 mars 2017 - 00:00
Gymnastique
Jean Mathieu, le plus polyvalent à la 2e Coupe Québec

Le gymnaste Jean Mathieu a démontré sa polyvalence lors de la présentation de la 2e Coupe Québec, du côté de Montréal, à la mi-mars. L’athlète maskoutain est monté sur le podium au tumbling, en trampoline et en double-mini-trampoline, le seul parmi tous les athlètes du club Gymnaska-Voltigeurs à réussir l’exploit.

Il a récolté la médaille d’argent au tumbling (provincial 3) et au trampoline (provincial 2), en plus de prendre le 1er rang en double-mini-trampoline. Lors de la 1re Coupe Québec, Jean avait atteint le podium seulement en tumbling, où il avait terminé 2e derrière son compatriote Gabriel Boily.

Le scénario s’est répété à la 2e Coupe Québec puisque Gabriel a de nouveau devancé Jean en tumbling pour se retrouver sur la plus haute marche du podium. Si l’écart n’avait été que de 0,10 point la première fois entre les deux compétiteurs, Gabriel a cette fois consolidé sa première place avec une avance de 1,5 point.

Au trampoline, Jean a terminé tout juste devant William Éthier, également de Gymnaska-Voltigeurs, qui a pris le 3e rang. Son frère Jacob a quant à lui suivi en 4e place.

Si le club maskoutain avait remporté une dizaine de médailles au premier rendez-vous en tumbling, il a poursuivi sur sa lancée et en a recueillies neuf cette fois. Outre celles énumérées plus haut, Charles Desmarais (national 5) et Jean-Philippe Camirand (junior) ont récolté une médaille d’or, puis Nora Abouraja (senior), Alexia Remillard (national 5), Rosalie Ferland (provincial 3), Xavier Gaucher (provincial 2) et Kelly-Ann Fluet (provincial 2) ont obtenu l’argent au terme de leur performance. Juliette Ferland (4e), Kiève Aubry (5e) et Jasmine Larin (4e) ont aussi percé le top 5 à cette épreuve.

En double mini-trampoline, Océane Ferland (provincial 1 – 12 ans et moins) a terminé première, tandis que Xavier Gaucher a ajouté une deuxième médaille d’argent à sa récolte, terminant seulement 0,2 point derrière son compatriote Jean Mathieu. Camille Bolliger (5e) et Jacob Mathieu (4e) se sont aussi faufilés parmi les cinq meilleurs de leur catégorie.

Au trampoline, Maëlly Hamel (national 6 -) et Stéphanie Pelletier (national 5 +) sont montées sur la 2e marche du podium, puis Sarah-Maude Bergeron (provincial 1 – 13 ans et plus) s’est classée au 3e rang. Marc-Antoine Fluet s’est également retrouvé dans le top 5.