6 avril 2023 - 07:00
Judo : trois champions provinciaux couronnés
Sur la photo, on trouve Simon Dufour et Philippe Dutremble, médaillés de bronze en kata au championnat de l’Est du Canada, ainsi que Raphaëlle Lussier, Hugo Lussier, Raphaël Cassin, Pierre-Antoine Drapeau et Alicia Sbili, médaillés au championnat provincial de judo. Ils sont en compagnie de l’entraîneur du Club de judo de Saint-Hyacinthe, Louis Graveline. Photo gracieuseté

Trois athlètes du Club de judo de Saint-Hyacinthe ont remporté une médaille d’or lors du championnat provincial de judo qui s’est tenu à Laval les 25 et 26 mars. Alicia Sbili, Raphaël Cassin et Raphaëlle Lussier ont été couronnés grâce à des performances inspirées.

Dans le cas d’Alicia, il s’agit tout simplement d’une saison en or. La jeune Maskoutaine, en action dans la catégorie U14, n’a perdu aucun combat cette saison, une séquence qui s’est poursuivie lors du championnat provincial. Partout où elle est passée, elle a remporté des médailles d’or, et ce, même si elle a dû affronter plus d’une fois des filles avec un gabarit plus imposant que le sien.

« Elle a un beau talent, a lancé l’entraîneur Louis Graveline en parlant de sa protégée. Elle est forte [physiquement] et elle gère bien son stress en compétition. Elle est vraiment bonne. »

La judoka a souvent eu à combattre dans la classe des plus de 63 kg au cours de la saison, faute d’adversaire dans sa classe habituelle chez les moins de 63 kg. « Ça a fait en sorte qu’elle a souvent affronté des filles plus grandes qu’elle », a noté M. Graveline. Cela n’a pas empêché Alicia de se démarquer pour autant, témoignant de l’étendue de son talent.

Également en action dans la catégorie U14, Raphaël Cassin a aussi été impérial lors du championnat provincial avec trois victoires par ippon.

De son côté, Raphaëlle Lussier a remporté deux médailles. En plus du bronze dans son groupe d’âge réel, chez les U16, la judoka maskoutaine a réussi un tour de force en signant trois victoires chez les U18 pour ajouter une médaille d’or à sa récolte.

Trois autres athlètes du Club de judo de Saint-Hyacinthe sont montés sur le podium. Édouard Drapeau (U14) et Hugo Lussier (U21) sont repartis avec une médaille d’argent après avoir atteint la finale de leur catégorie, puis Pierre-Antoine Drapeau (U12) a obtenu une médaille de bronze. Noah Beauregard, qui a bien fait tout au long de la saison, a quant à lui été écarté du podium au terme de la compétition.

Championnat de l’Est du Canada

Quelques jours plus tôt, les judokas Simon Dufour et Philippe Dutremble ont brillé au championnat de l’Est du Canada, en kata. Ils ont chacun remporté une médaille de bronze en katame no kata, un style de kata qui met l’accent sur les formes d’agrippage ou de maintien.

Leur performance leur a permis d’obtenir leur laissez-passer en vue du championnat canadien de kata qui aura lieu à Montréal en mai.