8 février 2024 - 03:00
Histoire d’ici
Le Centre d’histoire se souvient : les glacières
Par: Le Courrier


Au début du 20e siècle, les réfrigérateurs étaient rares. En ces temps-là, on utilisait des glacières où l’on plaçait de la glace dans le tiroir supérieur et les aliments dans celui inférieur. À l’hiver, partout où il y avait un cours d’eau assez important, on sciait la glace en blocs rectangulaires de deux sur trois pieds sur vingt pouces d’épaisseur. Ces blocs, une fois extraits de l’endroit original, étaient transportés sur un traîneau tiré par des chevaux et entreposés, recouverts de bran de scie, dans un bâtiment prévu à cette fin, d’où l’on détaillait des blocs plus petits. À Saint-Hyacinthe, pour la distribution, on passait dans les rues de la ville en agitant une cloche. En consultant les bottins de la ville, dont celui de l’année 1948-1949, qui donne une liste de cinq marchands de glace, on retrouve aisément les noms et adresses de ces marchands. Sur la photo, la coupe de la glace sur la rivière Yamaska vers 1960.

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