30 mai 2024 - 03:00
Histoire d’ici
Le Centre d’histoire se souvient : les semailles
Par: Le Courrier
Photo Collection Centre d’histoire de Saint-Hyacinthe, CH548, Raymond Bélanger, photographe

Photo Collection Centre d’histoire de Saint-Hyacinthe, CH548, Raymond Bélanger, photographe


À la fin d’avril et au début de mai, les agriculteurs finissent les labours de printemps. Lorsque ce travail est terminé, ils peuvent commencer à semer. À la fin de mai et au début de juin, les semences sont terminées. Pendant longtemps, les anciens fermiers ont semé « à la volée ». Tout en avançant d’un pas régulier, le semeur puisait d’une main les graines dans un sac qu’il portait à la taille, puis en ouvrant la main, il projetait régulièrement les grains de semence qui tombaient sur le sol. En Europe, au 18e siècle, apparaissent les semoirs mécaniques tractés par des animaux. Les graines sont placées dans un coffre au fond perforé et s’écoulent régulièrement par les trous lors du déplacement du semoir, ce principe, quoique mécanisé, est toujours utilisé de nos jours. Sur la photo, les Sœurs adoratrices du Précieux-Sang, dans leur jardin en 1963.

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