C’est déjà toute une reconnaissance pour sa présidente fondatrice Manon Robert, qui aura en plus l’honneur d’être la première et la seule Canadienne à se joindre à un jury composé d’experts français, dont un grand chef étoilé Michelin 2, pour couronner les meilleurs produits fins français dans 19 catégories, en juin, aux Épicures de Paris.
Grâce à sa rigueur et à sa connaissance approfondie des produits fins, Mme Robert a réussi à se tailler une place de choix au sein des plus grands épicuriens internationaux, parmi eux, des chefs et producteurs, qui l’accueillent à bras ouverts.
Sa passion : pratiquer son métier des 20 dernières années, « épicière selon les règles de l’art, tel qu’il est reconnu en Europe! », lance-t-elle à qui veut l’entendre. Sa spécialité : les huiles d’olive, dont plus de 200 variétés qu’elle prend le temps d’expliquer et de faire déguster. Des connaissances et un service qui la démarquent. Sa mission : parcourir le monde entier à la recherche des meilleurs produits « ferme à la table » pour les importer au Canada et donner la chance à tous de les découvrir.
Manon à l’Assemblée
À la suite de l’élogieux article sur le site Le Monde de l’épicerie fine, Chantal Soucy, députée de Saint-Hyacinthe à l’Assemblée nationale, a rendu hommage à Manon Robert dans sa déclaration de députée. Elle tenait à souligner le travail exceptionnel de cette entrepreneure locale à l’étranger, qui a réussi à se tailler une place parmi des sommités internationales sur le jury des Épicures 2019.
« Aujourd’hui, je rends hommage à Manon Robert, présidente fondatrice de l’épicerie fine Les Passions de Manon, que je visite régulièrement à Saint-Hyacinthe. La renommée de son commerce dépasse depuis longtemps les frontières de notre région. […] Bravo à vous, Mme Robert, vous faites rayonner Saint-Hyacinthe et tout le Québec! », a déclaré la députée Soucy.
Le Canada a de quoi être fier de cette ambassadrice, dont la créativité et le talent n’ont d’égal que le nombre de projets et concepts innovateurs qu’elle a en tête, et de son énergie débordante à vouloir ouvrir nos papilles sur le monde.