Ingrédients (Environ 34 mini-boulettes)
- 1 œuf
- 60 ml (1/4 tasse) de chapelure
- 60 ml (1/4 tasse) d’oignons verts hachés finement
- 30 ml (2 c. à soupe) de carotte râpée
- 5 ml (1 c. à thé) de gingembre frais, râpé
- 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
- 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir du moulin
- 500 g (1 lb) de porc haché maigre
Pour la sauce aigre-douce
- 250 ml (1 tasse) de jus d’ananas
- 80 ml (1/3 tasse) de ketchup
- 60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de cidre
- 60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable
- 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
- 1 petit oignon, haché finement
- 1 gousse d’ail hachée finement
- 10 ml (2 c. à thé) de gingembre frais, râpé
Préparation :
- Dans un grand bol, battre l’œuf à l’aide d’une fourchette. Ajouter la chapelure, la moitié des oignons verts, la carotte, le gingembre, le sel et le poivre. Ajouter le porc haché et bien mélanger. Façonner la préparation au porc, 15 ml (1 c. à soupe) à la fois, en environ 34 boulettes. Mettre les mini-boulettes sur une plaque de cuisson tapissée de papier d’aluminium. Cuire au centre du four préchauffé à 190°C (375°F) pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles aient perdu leur teinte rosée à l’intérieur.
- Entre-temps, dans un bol, mélanger le jus d’ananas, le ketchup, le vinaigre de cidre, le sirop d’érable et la fécule de maïs. Réserver. Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter l’oignon, l’ail et le gingembre, et cuire en brassant souvent, pendant 4 minutes. Ajouter le mélange de jus d’ananas réservé et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter, en brassant de temps à autre, pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait épaissi. Ajouter les mini-boulettes de porc et mélanger pour bien les enrober. (Vous pouvez préparer les mini-boulettes et la sauce à l’avance, les mettre dans un contenant hermétique, les laisser refroidir pendant 30 minutes sans les couvrir, puis les réfrigérer jusqu’à ce qu’elles soient froides. Déposer une pellicule de plastique directement sur la préparation de mini-boulettes et couvrir. Elles se conserveront jusqu’à 2 semaines au congélateur. Laisser dégeler au réfrigérateur. Ajouter 5 minutes au temps de cuisson.) Mettre les mini-boulettes dans un plat allant au four. Couvrir et cuire au four préchauffé à 180°C (350°F) pendant 25 minutes (remuer une fois en cours de cuisson). Au moment de servir, parsemer les mini-boulettes du reste des oignons verts.