27 avril 2017 - 00:00
Gants de bronze
Nos clubs maskoutains font sentir leur présence
Émile Beaudoin et Asfand Khan, de l’école de boxe Les Apprentis Champions, ont chacun remporté la médaille d’or dans leur catégorie aux Gants de bronze. Photo Courtoisie

Six boxeurs du Club de boxe de Saint-Hyacinthe et quatre autres de l’école de boxe Les Apprentis Champions ont participé au cours de la fin de semaine aux Gants de bronze, une compétition réservée aux athlètes comptant cinq combats et moins à leur fiche. Du lot, six d’entre eux ont remporté une médaille.

Asfand Khan (28 kg benjamin) et Émile Beaudoin (34 kg cadet) ont ramené une médaille d’or pour les Apprentis Champions, tandis que Laurence Saint-Roch (76 kg senior) a été couronnée sans opposition pour le Club de boxe de Saint-Hyacinthe. Victor Charbonneau (60 kg benjamin), Simon Cazanave (81 kg junior) et Alexis Destrempes (76 kg senior), également du Club de boxe, sont aussi montés sur le podium.

Asfand a causé l’une des surprises de la fin de semaine en disposant dès son premier combat du favori de sa catégorie, Samuel Girard, par arrêt de l’arbitre au premier round. En finale, l’adversaire qui devait l’affronter lui a concédé la victoire sans se battre.

Son compatriote Émile Beaudoin a quant à lui remporté son seul duel de la compétition face à Émile Côté par décision majoritaire, après avoir donné deux comptes de huit à son adversaire.

Chez les autres boxeurs des Apprentis Champions, Symon Bourbonnais (63 kg senior) s’est incliné par décision partagée face à Badr Sokrat à son premier combat, tandis que Zied Zammit (69 kg senior) a subi l’élimination face à Johnny L’Abbée par arrêt de l’arbitre au premier round.

Du côté du Club de boxe de Saint-Hyacinthe, Victor Charbonneau a subi la défaite par arrêt de l’arbitre à son seul combat, face à Dylan Kulibaba, mais a tout de même récolté la médaille d’argent puisque la catégorie ne comptait que ces deux athlètes. Alex Therrien (76 kg senior) a quant à lui remporté ses deux combats par décision des juges, le premier contre Antoine Bastien et l’autre face à Nathan Guerrier, lui permettant d’accéder à la finale dans sa catégorie. Ce combat, qui l’opposera à Jean-Baptiste Shaeed, sera toutefois disputé à une date ultérieure.

Même s’ils ont perdu chacun leur premier combat, Alexis Destrempes et Simon Cazenave ont procuré deux médailles de bronze au Club de boxe, puisqu’ils accédaient directement en demi-finale en raison du nombre de participants dans leur catégorie. Christopher Vanier (66 kg senior) est quant à lui passé en quarts de finale en raison du forfait de son premier adversaire, mais s’est ensuite avoué vaincu par décision des juges face à Steve Gadoury.