20 février 2025 - 03:00
Saint-Hyacinthe
Nouvelle convention collective pour les travailleurs de General Mills
Par: Philippe Lanoix-Meunier | Journaliste de l'Initiative de journalisme local
Les travailleurs syndiqués de l’usine de fabrication de yogourt de la Corporation General Mills à Saint-Hyacinthe, qui vient de passer aux mains de la coopérative française Sodiaal (voir autre texte ici), ont récemment ratifié une nouvelle convention collective.

Entérinée lors de l’assemblée du 19 janvier, cette entente de quatre ans est entrée en vigueur dès sa signature, soit le 23 janvier, et le demeurera jusqu’à la fin janvier 2029.

Cette convention collective prévoit notamment une augmentation salariale variant de 18,25 % à 20,25 % sur quatre ans, avec une hausse immédiate de 6,5 % rétroactive au 1er janvier 2025. La majoration de 30 % des primes de quart, l’introduction d’une prime de formation ainsi que l’ajout d’une participation de l’employeur au REER pour les salariés à temps partiel font partie des nouvelles dispositions qui viennent améliorer les conditions de travail des syndiqués. La garantie de rémunération lors des rappels en dehors de l’horaire de travail passe de trois à quatre heures, tandis que le principe de supplantation basé sur l’ancienneté est amélioré. De plus, les allocations de repas sont rehaussées de 20 %.

« Cette entente est le fruit du travail rigoureux de notre comité de négociation qui a su obtenir des avancées importantes pour nos membres. Elle reflète l’engagement de notre syndicat à améliorer les conditions de travail et à assurer la reconnaissance de l’apport essentiel des syndiqués à la transformation alimentaire en Montérégie », a déclaré Janick Vallières, président des TUAC 1991-P.

L’usine de Saint-Hyacinthe compte quelque 180 travailleurs syndiqués.

Rappelons que la coopérative française Sodiaal a récemment acquis de General Mills les activités de Yoplait et Liberté au Canada, dont le site de production situé à Saint-Hyacinthe. Une transaction évaluée à 2,1 G$.

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