23 avril 2015 - 00:00
Concours régional
Pascale Maziers élue agricultrice de l’année
Par: Jean-Luc Lorry
Pascale Maziers (à gauche) a remporté le trophée d’agricultrice de l’année à l’échelle régionale. La gagnante pose en compagnie de Jeannine Messier, présidente de la section Montérégie-Est à la Fédération des agricultrices du Québec. Photo Robert Gosselin | Le Courrier ©

Pascale Maziers (à gauche) a remporté le trophée d’agricultrice de l’année à l’échelle régionale. La gagnante pose en compagnie de Jeannine Messier, présidente de la section Montérégie-Est à la Fédération des agricultrices du Québec. Photo Robert Gosselin | Le Courrier ©

Pascale Maziers (à gauche) a remporté le trophée d’agricultrice de l’année à l’échelle régionale. La gagnante pose en compagnie de Jeannine Messier, présidente de la section Montérégie-Est à la Fédération des agricultrices du Québec. Photo Robert Gosselin | Le Courrier ©

Pascale Maziers (à gauche) a remporté le trophée d’agricultrice de l’année à l’échelle régionale. La gagnante pose en compagnie de Jeannine Messier, présidente de la section Montérégie-Est à la Fédération des agricultrices du Québec. Photo Robert Gosselin | Le Courrier ©

Pascale Maziers s’est distinguée parmi un trio de candidates au titre d’agricultrice de l’année en Montérégie-Est.

Cette agricultrice de Mont-Saint-Grégoire a reçu le convoité trophée lors de la soirée-hommage aux agricultrices de la Montérégie-Est qui avait lieu dernièrement au ­Domaine de l’érable à Saint-Hyacinthe.

Originaires de Belgique, Pascale Maziers et son époux ont immigré au Québec en 1985 avec leur conteneur et 1000 $ en poche.

Déterminé à s’établir en agriculture, le couple fit l’acquisition en 1990 d’une ferme à Mont-Saint-Grégoire ­comprenant 19 hectares de terres agricoles ainsi qu’une porcherie regroupant 95 truies.

En 2007, ce fut le début de la mise en marché à la ferme avec l’aide du célèbre chef Martin Picard. Le propriétaire du restaurant montréalais Au pied de cochon recherchait alors un porc de qualité et un approvisionnement stable.

D’une production de quatre porcs par semaine, c’est plus de 1000 porcs qui sont vendus au détail en 2014.

Pascale Maziers participera au Gala Saturne qui se tiendra le 31 octobre à l’hôtel Le Victorien de Victoriaville. Elle pourra alors décrocher l’un des quatre titres en jeu, soit celui d’agricultrice de passion, de jeune agricultrice, d’agricultrice entrepreneure ou d’agricultrice de l’année. 

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