3 novembre 2022 - 07:00
Hockey collégial
Renouer avec la victoire à l’arraché
L’attaquant des Lauréats Édouard Trépanier a brillé dans la victoire comme dans la défaite durant le Showcase. Il a marqué trois buts en deux matchs. Photo François Larivière | Le Courrier ©

La série de revers des Lauréats du Cégep de Saint-Hyacinthe a été freinée samedi lors du Showcase de la ligue collégiale de hockey masculin du RSEQ, tenu à Sherbrooke. La formation maskoutaine l’a emporté 5 à 4 contre les Dynamiques du Cégep de Sainte-Foy pour renouer avec la victoire après avoir enregistré des défaites à ses cinq matchs précédents.

En avance 4 à 3 après deux périodes, les Lauréats ont ajouté un but dans un filet désert avec un peu plus d’une minute à jouer pour faire 5 à 3. Habituellement anodin, ce jeu a fait la différence puisque les Dynamiques ont réussi à marquer un quatrième but dans les toutes dernières secondes du match.

Dans la victoire, Émilien Charron, Édouard Trépanier, Kevin André Blanchette et Gabriel Laflamme ont marqué pour les Lauréats, tout comme Félix Loranger qui inscrivait son premier but de la campagne. La 1re période a été disputée à vive allure, les deux équipes s’échangeant les devants, mais Saint- Hyacinthe en est ressortie avec une avance de 3 à 2. La troupe de Martin Russell n’a plus tiré de l’arrière par la suite, malgré les ripostes des Dynamiques.

Un doublé de Trépanier

En plus de contribuer à la victoire des siens samedi, Édouard Trépanier a brillé dans la défaite, la veille, alors que les Lauréats se sont inclinés 5 à 2 contre les Filons du Cégep de Thetford dans leur autre match du Showcase.

L’attaquant a réalisé un doublé qui a permis à la formation maskoutaine de surmonter un retard de 3 à 0 pour se rapprocher à un seul but d’écart en début de 3e période. Les Filons ont toutefois résisté à cette poussée et ils ont même rajouté deux buts, dont un dans un filet désert, pour confirmer leur deuxième victoire en autant de semaines face aux Lauréats.

Les deux équipes se retrouveront d’ailleurs pour une troisième semaine consécutive vendredi soir, à 19 h 30, au Stade L.-P.-Gaucher. Un autre défi de taille attendra les Lauréats dimanche alors qu’ils rendront visite aux meneurs du classement général, les Jeannois du Collège d’Alma.