24 juillet 2025 - 03:00
Salade asiatique « à la Bo Bun »
Par: Le Courrier
Salade asiatique « à la Bo Bun »
Salade asiatique « à la Bo Bun »
Inspirée par la cuisine traditionnelle du Vietnam, cette salade est aussi nourrissante que rafraîchissante!

Ingrédients (Pour 4 portions)

• 500 g de haut de surlonge de bœuf, tranché en lanières
• 3 c. à soupe de citronnelle fraîche, hachée
• 1 échalote française, hachée
• 4 gousses d’ail hachées, divisées
• 4 c. à soupe de sucre blanc, divisées
• 4 c. à soupe de sauce poisson, divisées
• 2 c. à soupe de sauce aux huîtres
• 1 c. à thé d’huile de sésame grillé
• 2 c. à soupe de vinaigre de riz
• 1/2 tasse d’eau tiède
• 1 concombre anglais, coupé en julienne
• 1 carotte, pelée et coupée en julienne
• 1 daïkon, pelé et coupé en julienne
• 1 paquet de vermicelles de riz, cuits
• 1 tasse de coriandre fraîche
• 1 piment fort, coupé en rondelles (facultatif)
• 2 c. à soupe d’huile végétale

 

Préparation
1. Dans un bol, déposer le bœuf, la citronnelle, l’échalote, 3 gousses d’ail hachées, la moitié du sucre, la moitié de la sauce poisson, la sauce aux huîtres et l’huile de sésame. Bien mélanger, couvrir et réserver au réfrigérateur.
2. Pendant ce temps, mélanger dans un petit bol le reste du sucre, le reste de la sauce poisson, une gousse d’ail hachée, le vinaigre de riz et l’eau. Réserver.
3. Dans 4 assiettes de service, disposer joliment les concombres, les carottes, les daïkons, les vermicelles, la corian­dre et le piment fort.
4. Dans un wok ou une grande poêle, faire chauffer l’huile végétale. Faire cuire à feu vif les morceaux de bœuf, puis les laisser reposer environ 5 minutes.
5. Déposer le bœuf dans les assiettes, et arroser de la vinaigrette.

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