3 avril 2025 - 03:00
Carte blanche
Sirop pis fraises
Par: Christian Vanasse
Christian Willie Vanasse
Christian Willie Vanasse
Sur les réseaux, ces temps-ci, je vois passer plusieurs publications de gens qui chialent leur vie contre le prix du sirop d’érable pis des fraises d’ici.

Le milieu acéricole et agricole est sûrement trop poli pour leur dire en pleine face, mais comme je n’ai pas cette réserve, je me permets donc de dire à ces gens-là, très respectueusement, d’aller manger un char de coprolithes!

« 10 $ la canne, c’est du vrai vol! ». Ha! Ces gens-là ne sont même pas proches de n’avoir aucune espèce d’idée de comment faire du sirop, la « cut » de l’épicerie, ce que ça implique en gestion, autant forestière que financière, en temps, en matériel et en expertise. Pis les producteurs de sirop ont surtout pas le temps de l’expliquer, trop occupés à pas dormir en courant partout. Facque vos boîtes pis payez vos cannes!

Pareil pour les fraises du Québec. « Sont ben plus chères que celles des États! » Je ne perdrai pas plus de temps à expliquer comment chauffer une serre en climat nordique, que je vais en perdre à expliquer qu’avec des fraises à 2 $ le casseau, y a sûrement quelqu’un qui se fait fourrer pis si c’est pas toé, c’est la personne qui les a cueillies.

Hey! Si tu trouves que c’t’une aubaine des fraises avec des ti-bouttes blancs pis que t’en jettes la moitié parce qu’elles goûtent un mélange entre l’eau de Javel pis rien pantoute, ben vas-y!

À part de ça, c’pas l’temps des fraises. Mais t’en veux à l’année, n’importe quand, quand t’as le goût? T’as vraiment besoin de fraises là, tout de suite, maintenant, tellement que ça peut tellement pas attendre au mois de juin? BEN PAYE-LÉ TON CASSEAU!

Paye ton sirop, attends tes fraises pis supporte ton économie locale.

Ouf… ç’a m’a fait du bien.

image

Une meilleure expérience est disponible

Nous avons détecté que vous consultez le site directement depuis Safari. Pour une meilleure expérience et pour rester informé en recevant des alertes, créez une application Web en suivant les instructions.

Instruction Image