28 août 2014 - 00:00
Natation
Six représentants du CNSH au Championnat du monde FINA des maîtres
Six représentants du Club de natation de Saint-Hyacinthe (CNSH) ont profité de la rare venue de la compétition d’envergure internationale en sol québécois pour y participer. Photo Courtoisie

Le Championnat du monde FINA des maîtres s’est tenu à Montréal du 27 juillet au 10 août, dans le cadre de sa 15

Il s’agissait d’un retour aux installations du Parc Jean-Drapeau pour ce Championnat du monde, qui avait été tenu en 1994 au même endroit. La Maskoutaine Joanne Morneau peut se vanter d’avoir participé aux deux compétitions.

« C’est une compétition très relevée, les nageurs sont extrêmement forts », souligne-t-elle. Maintenant dans le groupe d’âge des 55 à 59 ans, Mme Morneau a participé à six épreuves dans le cadre de cette 15e édition du Championnat du monde FINA des maîtres. Son meilleur classement a été observé dans le cadre du 3 km en eau libre, où elle a pris le 16e rang avec un chrono de 53 min 20 s.

En plus de cette performance, elle a percé le top 30 à chacune des autres épreuves, soit le 400 m et le 800 m style libre, le 400 m et le 200 m quatre nages individuel et le 100 m papillon.

L’Hilairemontais Dominic Lessard a été le plus constant parmi les représentants du CNSH, perçant les 25 meilleurs temps dans les cinq distances parcourues. Il a notamment terminé 12e au 200 m style libre (2:09.06) et 16e au 100 m style libre (56.49), le plaçant parmi les meilleurs Québécois chez les 30-34 ans. Il participait aussi au 50 m style libre et au 50 m et 100 m papillon.

C’est toutefois le Maskoutain Daniel Landry qui a obtenu le meilleur classement pour le club de Saint-Hyacinthe, avec sa 11e place au 200 m papillon (2:53.39) chez les 50-54 ans. Adepte du style papillon, il a aussi parcouru les distances de 100 m et de 50 m, en plus de prendre part au 50 m et 100 m style libre.

Kathleen Laberge a pour sa part terminé au respectable 21e rang des 40-44 ans au 50 m brasse.

Sylvie Massy et Marie Duhamel ont également représenté le CNSH à cette compétition internationale.