Ingrédients (Pour 6 portions)
- 2 c. à soupe d’huile végétale
- 1 oignon haché finement
- 1 gousse d’ail hachée finement
- 4 tasses de pois frais ou congelés (décongelés)
- 900 ml de bouillon de poulet ou de légumes
- 1/3 tasse de menthe fraîche hachée grossièrement
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 125 ml de crème 35 % ou de yogourt nature
- Quelques feuilles de menthe (pour la garniture)
- Sel et poivre au goût
Préparation
- Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile végétale à feu moyen et faire blondir les oignons environ 10 minutes (ne pas les laisser brunir). Ajouter l’ail et cuire une minute de plus.
- Ajouter les pois et le bouillon et amener à légère ébullition. Laisser mijoter durant 5 minutes.
- Retirer du feu et laisser refroidir quelques minutes. Ajouter la menthe et le jus de citron. Saler et poivrer.
- Passer au malaxeur ou au robot culinaire jusqu’à l’obtention d’une belle texture veloutée. Ajouter un peu d’eau ou de bouillon si nécessaire. Vérifier et rectifier l’assaisonnement au besoin.
- Au moment de servir la soupe tiède ou froide, ajouter un peu de crème et de feuilles de menthe en guise de garniture.