23 novembre 2023 - 08:30
Tarte au chocolat et aux noix
Par: Le Courrier
Tarte au chocolat et aux noix

Tarte au chocolat et aux noix


Ingrédients (pour 10 à 12 portions)

  • 325 ml (1 1/3 tasse) de farine tout usage
  • 75 ml (1/3 tasse) de noix de Grenoble moulues
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre
  • 60 ml (1/4 tasse) de graisse végétale
  • 1 jaune d’œuf
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’eau
  • 60 g (2 oz) de chocolat mi-sucré, fondu

Pour la garniture

  • 4 œufs
  • 250 ml (1 tasse) de sucre
  • 250 ml (1 tasse) de sirop de maïs
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre, ramolli
  • 10 ml (2 c. à thé) de vanille ou de liqueur de café
  • 90 g (3 oz) de chocolat mi-sucré, haché gros
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de noix de Grenoble hachées gros

Préparation :

  1. Dans un grand bol, mélanger la farine, les noix, le sucre et le sel. Avec un coupe-pâte ou deux couteaux, incorporer le beurre et la graisse végétale jusqu’à ce que la préparation ressemble à une chapelure grossière. Mélanger le jaune d’œuf et l’eau et en arroser les ingrédients secs; remuer légèrement avec une fourchette. Façonner en galette; envelopper et réfrigérer pendant 1 heure. Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier ciré sur 5 mm (1/4 po) d’épaisseur. Étendre dans un moule à tarte à fond amovible de 28 cm (11 po); couper l’excédent de pâte. Réfrigérer.
  2. Dans un grand bol, battre les œufs avec le sucre, le sirop de maïs, le beurre et la vanille; incorporer le chocolat et les noix. Verser la garniture dans le moule. Cuire au four à 190°C (375°F) pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et qu’un cure-dent inséré au centre de la tarte en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille. Arroser la tarte de chocolat fondu.
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