18 novembre 2021
Moisson maskoutaine
Un retour presque à la normale pour le Grand Partage maskoutain
Par: Laurent Théoret

Le comité de la distribution alimentaire spéciale de Noël. De gauche à droite : Chantale Roy du Comptoir-Partage La Mie, Caroline Richard, directrice générale de la Moisson maskoutaine, Marie-Élaine Morin, directrice générale du Centre de bénévolat de Saint-Hyacinthe, et Stephan Hébert, vice-président de la Moisson maskoutaine. Photo Robert Gosselin | Le Courrier ©

Les différentes activités emblématiques du Grand Partage maskoutain, à l’exception du porte-à-porte, auront bel et bien lieu cette année, pour le plus grand bonheur de la Moisson maskoutaine et des familles et individus dans le besoin.
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La journée du Cœur au ventre

L’activité se tiendra le mercredi 24 novembre à raison de deux tablées, soit à 12 h et à 18 h, à La Cage Brasserie sportive de Saint-Hyacinthe. L’événement avait été annulé l’année dernière. L’activité de repas- partage se fera sous la présidence d’honneur de Pierre-Luc Mandeville, courtier immobilier de Re/Max Renaissance.

« On parle de nourriture, une chose essentielle. C’est triste de voir que la demande augmente et que les familles ne sont pas capables de s’offrir un souper ou un dîner. C’est ce qui fait que l’événement est important », mentionne-t-il.

Une grande nouveauté fera son apparition cette année. La Moisson maskoutaine, qui recevra tous les profits, pourra compter sur la formule boîtes-repas du midi et du soir pour emporter et déguster chez soi. Les billets sont au coût de 70 $ pour les places en salle. Pour les boîtes, le coût est de 35 $ le midi et de 70 $ le soir pour deux personnes.

Guignolée des médias

La grande guignolée des médias se tiendra le jeudi 2 décembre de 7 h à 16 h aux diverses intersections de la ville de Saint-Hyacinthe. Plusieurs équipes des différents médias et partenaires locaux récolteront les dons monétaires des automobilistes, dont Le Courrier, NousTV, Zone TV, Desjardins, Desjardins Entreprises, Via Capitale, la SDC du centre-ville et les Éleveurs de porcs de la Montérégie. Lors de cette journée en 2019, les différents partenaires avaient ramassé un grand total de 36 000 $.

Le Grand Partage maskoutain

Pour une deuxième année consécutive, la Moisson maskoutaine doit mettre de côté le fameux porte-à-porte pour assurer la sécurité de tous. Par contre, la Moisson distribuera plus de 25 000 sacs dans le Publisac et Le Clairon à partir du 22 novembre. La population maskoutaine pourra déposer ses denrées alimentaires non périssables et ses dons monétaires dans les différents centres de loisirs de Saint-Hyacinthe les dimanches 28 novembre et 5 décembre, entre 10 h et 14 h.

Tout au long du mois de décembre, les gens pourront également déposer leurs dons dans les épiceries, les différents points de chute ou directement à la Moisson maskoutaine. Cette opération est des plus importantes, car elle permet de regarnir les tablettes de l’organisme. « Cette année, nous allons avoir besoin de plus de 45 000 kilos de nourriture pour la distribution de Noël », explique la directrice générale de la Moisson maskoutaine, Caroline Richard.

Distribution alimentaire et le « Local de la générosité »

La distribution alimentaire spéciale de Noël se fait en collaboration avec le Centre de bénévolat de Saint-Hyacinthe et le Comptoir-Partage La Mie. Cette distribution se tiendra du 10 au 22 décembre à la Moisson maskoutaine. C’est plus de 900 paniers alimentaires qui seront produits pour les gens dans le besoin.

Pour garnir les paniers de la distribution alimentaire, les citoyens de Saint-Hyacinthe pourront se rendre au « Local de la générosité » pour y déposer leurs dons de denrées non périssables, des jouets et des peluches. Ce local sera situé aux Galeries St-Hyacinthe, près du Royaume du père Noël. Il sera ouvert du jeudi au dimanche entre le 25 novembre et le 12 décembre.

Les différents comités du Grand Partage maskoutain comptent sur la participation et la grande générosité de la population maskoutaine pour atteindre ses objectifs ambitieux.

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