Le gâteau confectionné par l’équipe de la Demi-Calorie sera la plus grande bûche faite au Québec. Pour s’imaginer sa dimension, il suffit de regarder le marché sur le sens de la longueur puisqu’elle longera tout le bâtiment sous les auvents. Pour réaliser cet exploit, il faut, entre autres, 1111 oeufs, 50 kilogrammes de farine, 250 litres de crème ainsi que 1210 minutes de temps de cuisson.
Le projet a pu être mené à terme grâce à la générosité des partenaires associés à La Magie de Noël, mais également grâce à celle de M. Raymond. Les partenaires ont défrayé les ingrédients de base, tandis que M. Raymond s’est chargé des coûts de production. Ceux-ci comportaient notamment le salaire de ses employés, le papier parchemin, et les coûts d’électricité liés à la cuisson. « Je ne fais pas de profit avec la bûche. Nous demandons aux gens désireux de la goûter un montant symbolique d’un minimum de un dollar. Tous les dons qui seront amassés iront au Centre de pédiatrie sociale Grand Galop », souligne-t-il.
Jacques Raymond voit de ses propres yeux la nécessité d’un centre comme celui-ci puisqu’il pourra plus rapidement diriger les jeunes du centre-ville vers les services psychosociaux et de santé. Il s’agit de prendre en charge ou de donner un petit coup de pouce à des enfants qui en ont grandement besoin.
« Le centre-ville est un quartier très pauvre. Nous en voyons de toutes les couleurs ici. Juste à la pâtisserie, nous devons nous faire voler au moins deux fois par semaine et trop souvent ce sont même des enfants. Je crois qu’un centre comme celui-ci pourra faire de grandes choses et aider beaucoup d’enfants », ajoute M. Raymond.
La bûche de Noël sera donc servie samedi dès 13 h aux abords du Marché public de Saint-Hyacinthe. Pour plus d’information sur cette journée qui s’amorcera à compter de 9 h 30, il est possible de consulter le magiedenoel.org. Le défilé du père Noël se mettra en branle dès 10 h 30 sur la rue des Cascades entre les rues de la Concorde et Saint-Dominique.