Jonathan Robin, le président et fondateur de la Station Agro-Biotech, entreprise maskoutaine spécialisée dans la fabrication et la commercialisation de boissons alcoolisées et non alcoolisées, a été le grand gagnant de la soirée. En plus du Grand Prix des affaires, plus importante distinction de la soirée, il a également raflé le prix Innovation.
« Pour de vrai, je ne l’avais pas vu venir », a lancé tout sourire l’entrepreneur maskoutain. Visiblement touché par cette récompense, Jonathan Robin a rappelé l’importance de la région de Saint- Hyacinthe dans les succès de la Station Agro-Biotech.
« Quand j’ai décidé de relever un nouveau défi en 2018, l’idée de me lancer en agroalimentaire m’est venue naturellement. Rien de plus logique à Saint- Hyacinthe. Nous avions tous les éléments pour devenir une zone d’innovation », a déclaré Jonathan Robin en cueillant son trophée sur la tribune.
Disons que le populaire entrepreneur est loin d’avoir volé ces récompenses. Au cours de la dernière année, la Station Agro-Biotech, qui pilote notamment la distillerie Noroi, a multiplié les projets, dont le lancement de la Ward Vodka, en association avec l’humoriste Mike Ward, l’ouverture du parcours immersif Interra et le lancement de Trema, tout premier café au lait en canette produit au Québec.
Un autre doublé
L’entreprise Bio Biscuit s’est également distinguée lors de la soirée en raflant deux récompenses, soit le prix Entreprise manufacturière plus de 30 employés et le Prix de la Technopole – Léandre-Dion, qui souligne la contribution au développement de la Technopole et à l’avancement de l’industrie agroalimentaire.
« Je suis très honoré », a mentionné Pierre Lemieux, président de Bio Biscuit, visiblement ému.
« Nous sommes partis d’une page blanche. En entrepreneuriat, les jaloux disent souvent que le succès est attribuable à la chance ou à des pratiques pas très correctes. Mais je peux vous dire que plus je travaille, plus je me trouve chanceux », a-t-il déclaré à la blague.
Une soirée riche en honneurs
Nouveauté cette année, le prix Développement durable, qui récompense une entreprise qui prend en considération les dimensions économiques, sociales et environnementales dans ses activités, a été remis à Ellipse Conservation/Néo Chips pour ses collations faites à partir de résidus de fruits revalorisés grâce à la lyophilisation.
Le prix Entreprise de services a pour sa part été décerné à l’entreprise de Saint-Hyacinthe JMV Environnement, spécialisée dans la location de machinerie lourde, le transport, la location de conteneurs et les services municipaux.
Le prix Commerce de détail a été remis à Crème Boulangerie Pâtisserie et Pain dans les voiles. La boutique pilotée par le duo d’entrepreneures Karelle Canuel-Dubé et Marie-Ève Pinsonneault a récemment déménagé sur la rue des Cascades, au cœur du centre-ville de Saint-Hyacinthe, après trois ans passés dans le parc industriel Olivier-Chalifoux. En plus d’un nouvel emplacement, l’entreprise a également conclu un partenariat avec les boulangeries Le Pain dans les voiles, dont l’un des principaux actionnaires est l’ancien joueur de football Laurent Duvernay-Tardif.
Miel Dubreuil, de Saint-Dominique, a décroché le prix Entreprise manufacturière 30 employés et moins. Fondée en 1930, Miel Dubreil est une entreprise familiale depuis trois générations et jouit maintenant d’une réputation enviable dans la région.
Le prix Nouvelle entreprise a quant à lui été décerné à la Clinique Le Coureur maskoutain. Ouverte en 2023, la Clinique Le Coureur maskoutain est un centre multidisciplinaire qui offre différents services comme la genougraphie, la physiothérapie et la kinésiologie. L’entreprise s’est rapidement distinguée grâce à son approche personnalisée et à son service humain.
Le prix Relève et transfert d’entreprise a été raflé par Palardy acier inoxydable, spécialisée dans la fabrication d’équipements en inox sur mesure. Fondée en 1946, l’entreprise est la propriété de la famille Palardy depuis trois générations.
Grande première dans l’histoire du gala, le prix Coup de cœur du jury a été remis à deux entreprises, soit Les Entreprises J2S, spécialisée dans la climatisation et le chauffage, ainsi que la Société de diffusion de spectacles de Saint- Hyacinthe, le diffuseur derrière le Centre des arts Juliette-Lassonde.
Finalement, le prix Bâtisseur a été décerné à une figure bien connue des gens de la grande région de Saint-Hyacinthe : Francine Morin. Première femme à occuper la fonction de préfet de la MRC des Maskoutains, Mme Morin a été à la tête de l’organisation de 2005 à 2021. Elle a également été mairesse de Saint-Bernard-de-Michaudville de 1995 à 2021 et a siégé au conseil d’administration de la Fédération québécoise des municipalités.
Mais c’est surtout en raison de son rôle de présidente de la commission de développement économique de la MRC et pour sa contribution à la fondation de Forum-2020, aujourd’hui intégré à Saint-Hyacinthe Technopole, qu’on lui a décerné cet honneur. Visiblement surprise et émue par cet hommage, Mme Morin a été chaudement applaudie quand elle est montée sur scène pour récupérer son trophée.
Au total, 92 dossiers de candidatures ont été soumis dans huit catégories du concours. Le jury, formé de représentants d’affaires de la région et de l’extérieur, était présidé par René Tremblay, vice-président excellence opérationnelle du Groupe Mundial, directeur général de Normandin et récipiendaire du Grand prix de l’édition 2023.