Afin de pouvoir assurer son développement, la direction de Brasseurs du monde déménagera en octobre l’entreprise dans les vastes locaux partiellement occupés par le comptoir Vin en Vrac.
« L’objectif est d’offrir deux produits complémentaires au même endroit. Nous voulons imiter le concept d’Agropur où il est possible d’acheter des fromages directement à l’usine de Saint-Hyacinthe », indique Pierre Lemieux, coactionnaire de Darmieux, une société de gestion de placements immobiliers qui possède le bâtiment où cohabiteront Vin en Vrac et Brasseurs du Monde.
Contrairement à ce que nous mentionnions dans notre précédente édition, la relocalisation de Brasseurs du Monde dans la bâtisse où loge Vin en Vrac n’aura pas pour conséquence la disparition de ce dernier.
« Nos installations vont demeurer à Saint-Hyacinthe. L’arrivée de Brasseurs du Monde permettra d’installer une complémentarité entre nos produits respectifs », précise François Malenfant, président-directeur général de La Maison des Futailles.
Depuis sa fondation en 2011, Brasseurs du Monde connait une croissance constante et a raflé une pluie de médailles sur la scène brassicole internationale. Cette microbrasserie qui compte 45 employés offre une gamme de 60 bières artisanales différentes.
« Pour bien servir nos clients et mettre en oeuvre les projets que nous avons pour les prochaines années, nous devions trouver un nouvel espace qui correspond davantage à nos besoins actuels », a indiqué par voie de communiqué, Gilles Dubé, président-directeur général de Brasseurs du Monde.
Investissements
Le propriétaire de la bâtisse industrielle compte mettre les bouchés doubles pour offrir une vitrine attrayante aux consommateurs.
« Nous allons agrandir l’usine de 20 000 pieds carrés et refaire la façade au complet. Nous pensons attirer également d’autres locataires à cette même adresse », dévoile Pierre Lemieux.
Actuellement, Vin en Vrac occupe environ 20 % de la superficie de la bâtisse qui représente une surface totale de 50 000 pieds carrés.
En 2014, la direction de la Maison des Futailles avait mis un terme à ses activités de fermentation et avait rapatrié toute l’administration à Montréal.
Vin en Vrac emploie sept personnes et propose une gamme de boissons alcoolisées à embouteiller soi-même et une sélection de vins rouge, blanc et spiritueux déjà mis en bouteille.
Propriété de la Maison des Futailles depuis 2006, Vin en Vrac a signé un bail d’une durée de 15 ans. Quant à Brasseurs du Monde, Pierre Lemieux s’est entendu sur un bail de 10 ans avec Gilles Dubé.
Brasseurs du Monde est locataire de l’ancien centre de distribution de la Brasserie Labatt qui appartient au Groupe Robin, un important promoteur maskoutain.